Корь — профилактика и лечение у детей


Корь - профилактика и лечение  у детей

Корь – это в основном детское вирусное и инфекционное заболевание, характеризующее  протеканием с длительным и приступообразным кашлем и кожной сыпью. Возбудитель заболевания –парамиксовирус, заболевание передается воздушно-капельным путем, заражение происходит и через непосредственный контакт с больным или бактериальным носителем.

Основные симптомы:

  1. коклюш начинается с признаков простуды или ОРВИ
  2. насморк, слезотечение, невысокая температура тела
  3. сильный  сухой кашель
  4. полное или частичное отсутствие аппетита
  5. кожная сыпь в виде ярких пятен по всей кожной поверхности тела
  6. обильное слезотечение
  7. наряду с проявлением сыпи на коже может возникнуть конъюнктивит
  8. проявляется светобоязнь у ребенка
  9. — сыпь в основном проявляется в первые три дня после заражения и держится в течении двух недель

При несвоевременном лечении может развиться осложнения в виде ларингита, конъюнктивита,  стоматита, отита,  кератита, блефарита.

При обнаружении у ребенка первых признаков заболевания необходимо вызвать врача на дом, так как заболевание заразно и имеет эпидемиологический характер, необходима полная изоляция больного от дальнейшего распространения инфекции.

 В качестве медикаментозного лечения применяют терапию основанную на соблюдении постельного режима и гигиенического ухода за ребенком, при осложнениях применяют симптоматические средства. Основная профилактика заболевания заключается в своевременной вакцинации ребенка, которая осуществляется в раннем возрасте до пяти лет.

Смотрите также: