Целиакия


Целиакия

Целиакия, является врожденным заболеванием, когда в организме человека происходит неполное расщепление белка, особенно клейковины злаков и это глютен, а происходит такое явление, при повреждении слизистой оболочки тонкого кишечника токсическими продуктами, которые вырабатываются в процессе обмена, а также при недостатке особого фермента.

 Когда развивается это заболевание, то в тонком кишечнике начинают нарушаться процессы всасывания углеводов и жиров, а основными причинами такого явления, считаются, наследственные или генетические факторы.

Наследственная причина развития заболевания подтверждается тем, что такое заболевание можно встретить в 10 раз чаще у самых близких родственников, чем среди населения.

Тем не менее, в настоящее время не до конца изучена генная предрасположенность к этому заболеванию и поэтому науке не известны все гены, которые участвуют в нарушении таких обменных процессов. Основные известные гены, которые играют важную роль в процессе расщепления белков, это комплекс HLA-набора генов, которые отвечают за распознавание чужеродных молекул. У многих больных ей, можно увидеть наличие генотипов HLA-DQ2 и/и DQ8. Тем не менее, это необходимый, но не достаточный фактор для развития болезни, потому, что тем же генотипом обладает большая часть здоровых людей.

При развитии целиакии появляются боли в животе, развиваются стойкие запоры, или поносы, понижается аппетит, но при этом увеличивается окружность живота, может начаться рвота, человек становится замкнутым, агрессивным, у него могут быть носовые кровотечение.

 Лечение целиакии состоит в строгой безглютеновой диете, это единственный способ терапии при этом заболевании.

Ну а если вас интересует исправление прикуса без брекетов — посетите сайт star-smile.ru. Только там есть все чтобы сделать вам отличный прикус.

Смотрите также: