Холестеатома


Холестеатома

Холестеатома, характеризуется ограниченным слоем кожи, это полость, которая содержит, определенной количество омертвевших слоев кожи, и они способны прорастать из среднего уха в сосцевидный отросток височной кости, при этом происходит разрушение нормальных тканей по ходу своего роста.

Если холестеатому не лечить, то она может привести к инфекционному поражению головного мозга, что вызовет менингит и церебральный абсцесс.

Когда холестеатома оказывает давление на окружающие костные стенки, то при этом может разрушиться костная ткань.

Основные причины развития холестеатомы, это неуравновешенное давление в среднем ухе, так как происходит дисфункция евстахиевой трубы, и происходит разрастание ткани слухового канала через разрыв барабанной перепонки, что приводит к разрастанию ткани в среднем ухе.

Размеры бывают разные, начина от горошины и могут быть размеры, равные куриному яйцу.

Обычно холестеатом имеет беловато-серый цвет, а по своей консистенции она напоминает плотный творог.

Когда холестеатома нагноивается, то она издает резкий гнилостный запах. Надо отметить, что холестеатома может обладать прогрессирующим ростом, так как происходит разрушение костных образований среднего уха, что приводит к тяжелым осложнениям, таким как отогенный сепсис, парез лицевого нерва, лабиринтит, абсцесс вещества мозга и мозжечка, менингит, субдуральный абсцесс.

Обычно больные жалуются на головную боль стреляющую или давящую, распирающую, тупую, ноющую боль в ухе, кроме того возникает головокружение, которое обусловлено лабиринтитом.

 Лечение холестеатомы проводят хирургическим путем, а если возникает необходимость, то слуховые косточки восстанавливаются с помощью реконструктивных операций.

Ну а салоны wella в Москве предоставят вам лучшие парикмахерские услуги в столице. Только там вы найдете лучших стилистов с приемлемыми расценками.

Смотрите также: