Бактериемия


Бактериемия

Бактериемия, можно назвать такое состояние, при котором находят бактерии в крови.

 Основные причины бактериемии, заключаются в проникновении микроорганизмов в кровь, и происходит этот процесс при ряде инфекционных болезней и это обязательное и возможное их развитие.

Существует легкая или временная бактериемия, которая возникает даже в том случае, когда человек сжимает челюсти, так как бактерии, которые живут на деснах вокруг зубов, начинают проникать в кровь.

Довольно часто бактерии попадают в кровоток из кишечника, но в этом случае, они быстро с помощью печени, когда кровь через нее проходит.

Обычно количество микроорганизмов, если их это измерять в единице объема крови, все зависит от вирулентности возбудителя, а также сопротивляемости организма самого больного, особенно при выраженной и длительной бактериемии, то формируются генерализованные и, в частности, септические формы инфекционного процесса.

 Временная бактериемия возникает очень редко, так как появляется небольшое количество бактерий, поэтому организм сам хорошо с ними справляется. В том случае, когда в кровь проникает большое количество микроорганизмов, то они вызывают развитие сепсиса, при этом появляется озноб, значительно повышается температура тела, человек чувствует слабость, у него развивается тошнота, рвота и даже понос.

Если такое заболевание не начать лечение, то в этом случае, возбудители инфекции могут распространиться по всему организму, что приведет к образованию метастатической очаговой инфекции, что приведет к менингиту, это воспаление оболочек мозга, кроме того может развиться остеомиелит или воспаление костной ткани, а также эндокардит, который приведет к воспалению внутренней оболочки сердца, и может развиться перикардит или воспаление наружной оболочки сердца.

В том случае, когда развивается сепсис, то это может затронуть весь организм, так как происходит скопление гноя, что приводит к развитию дополнительных воспалительных очагов.

Обычно бактериемия лечат с помощью антибиотиков.

Смотрите также: