Образование грудины у эмбриона. Скелет конечностей

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Образование грудины у эмбриона. Скелет конечностей

Образование грудины у эмбриона. Скелет конечностей

 В связи с формированием сердца сообщалось, что элементы средне-брюшные появляются обычно по обе стороны линии средней, а потом сходятся в процессе развития к ней.

 Первым признаком, что грудина у эмбриона начала формироваться считается образование двух скоплений лентовидных мезенхимных клеток. Когда эти тяжи предхрящевое строение получают, то они сходятся к средине и потом срастаются друг с другом. Этот процесс происходит с главного конца. В то же самое время хрящи реберные растут до грудины от позвонков.

 К этому самому времени грудина и прилегающие части ребер к ней полностью обретают строение хрящевое, а в участках, где ребра, которые прилегают к позвонкам, процесс окостенения начинается.

 После того, как грудина образовалась, происходит ее поперечное вторичное разделение на ряд хрящей отдельных, под названием sternebrae. Такое разделение не играет, по-видимому, какой-то значимой роли в развитии грудины далее.

 Распространенными и часто встречающимися аномалиям грудины являются расщепленная грудина, грудина с зазубренным мечевидным отростком или отверстиями — очевидно, они связаны с характером парным ее закладок.

Скелет конечностей у эмбрионов

В широком разумении термин «Скелет конечностей» стоит рядом с термином похожим «кости конечностей», и собственно, и может включать в себя плечевой, а также и тазовый пояс. По своему основному строению нога и рука очень похожи. Разная их степень вращения и сгибания во время развития маскируют несколько их гомологию, но характер их развития настолько схож, что можно их отдельно даже не рассматривать.

Смотрите также: