Когда следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Когда следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу

Когда следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу

Гастроэнтерология — конкретный раздел медицины, который занимается изучением, излечением, профилактикой и, конечно же, диагностикой болезней желудочного и кишечного тракта.

Частые стрессы, плохое питание, вредная экологическая обстановка — все, что сказывается на человеческом организме, в том числе и на желудке с кишечником. С каждым годом увеличивается число больных с гастроэнтерологическими хроническими заболеваниями. Часто следствием перехода заболевания в хроническую форму выступает самолечение, которое лишь усугубляет протекание заболевания и приносит лишь временное улучшение больному.

Язвенная болезнь в наше время является едва ли не самым частым заболеванием среди взрослых людей. Любой гастроэнтеролог скажет каждому человеку: частые осложнения, в особенности язвенное кровотечение, говорит о том, что большинство больных, страдающих язвенным заболеванием, не получают качественную медикаментозную терапию, которая является единственным методом излечения. Болезни желчных протоков и желчного пузыря наиболее часто ассоциируются с желчекаменной болезнью и патологическими состояниями, которые появляются после холецистэктомии.

Болезни, которые изучает наука гастроэнтерология и с которыми очень часто приходиться сталкиваться врачам-гастроэнтерологам:

  • кишечная функциональная диспепсия;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз;
  • разные формы колита.

Все перечисленные и многие другие болезни считаются серьёзной проблемой и нередко ухудшают "качество жизни" в значительной степени.

Гастроэнтерология так же изучает болезни пищевода, заболевания поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, признаками которых выступают: боль и визуально заметное вздутие в зоне живота, рвота, постоянная тошнота, горечь во рту, запор, диарея, недостаточная или избыточная масса тела, чрезмерная ломкость волос и ногтей. Все эти симптомы говорят о присутствии патологического процесса и выражают собой серьезную опасность для человеческого здоровья, в особенности, для нормального функционирования пищеварительных органов. Получить консультацию гастроэнтеролога в Минске вы можете тут.

Современные диагностические методы в гастроэнтерологии:

  • эзофагоскопия;
  • ультразвуковая диагностика;
  • гастроскопия;
  • ректоскопия;
  • лапароскопия;
  • радиологические исследования;
  • лабораторные методики и другие.

Данные методы диагностики позволяют устанавливать болезни пищеварительных органов на ранних стадиях, использовать эффективную профилактику и качественное лечение.

Смотрите также: