Как лечить гайморит у ребенка?


Как лечить гайморит у ребенка?

Иногда ОРВИ у больного не заканчивается, а лишь приводит к размножению других заболеваний. Гайморит в свою очередь может развиться из скарлатины, кори и остальных инфекционных заболеваний, а всё это из-за искривлённой носовой перегородки, аденоидов и полипов. Данное заболевание довольно болезненное и неприятное. Сопровождается болезненными ощущениями в районе пазух, может возникать резкая боль при наклоне головы, носовое дыхание затруднено, отёкшая слизистая носа. Часто наблюдается повышенная температура из-за гноя в пазухах, который в свою очередь является очагом бактериальной инфекции.

Болезнь довольно опасная, потому что, если не начать своевременное лечение, она может привести к осложнениям в виде менингита, то есть воспаление оболочек мозга.

У маленьких детей воспаление верхнечелюстной носовой придаточной пазухи встречается довольно часто. В эту категорию попадают дети школьного и младшего дошкольного возраста, а все, потому, что иммунная система малышей ещё не донца сформировалась и, соответственно, организм подвержен различным заболеваниям.

Лечение гайморита, как у детей, так и у взрослых, сходно и сводится к комплексному лечению: укрепление иммунитета, приём медикаментозных препаратов, местные процедуры, если есть осложнения, то в большинстве случаев не обойтись без хирургического вмешательства.

Следует знать главное правило, присутствующее при лечение заболевания – никакого самолечения, только выполнение всех предписаний врача. В этом случае только опытный отоларинголог может выяснить причину возникновения недуга и назначить правильное и эффективное лечение. Проведёт соответствующие процедуры по очистке гайморовых пазух от накопленного гноя. Уже после первого сеанса вы почувствуете облегчение, а регулярные боли уменьшатся.

Лечение гайморита первым делом направлено на отток слизи из гайморовых пазух и снятие отёка слизистой полости носа. 

При лечении применяются различные методы. Первым делом следует отметить медикаментозные препараты, такие как капли, антибиотики и гистамины, физиопроцедуры.

Промывание гайморовых пазух (в это время происходит перемещение жидкости для уменьшения отёка, исчезают гнойные выделения, и производится ввод различных лекарств в очаг инфекции) и носа (производят для удаления скопившейся слизи, вместе с пылью, микробами и аллергенами).

Хирургическое лечение применяется только в крайнем случае и представляет собой прокол гайморовых пазух (пункция), который позволяет откачать скопившуюся гнойную массу и ввести лекарственные препараты для того чтобы снять воспаление. К сосудосуживающим средствам, применяемым при лечении, относят

  • риназолин,
  • називин,
  • нафтизин,
  • фармазолин,
  • санорин,
  • галазолин,
  • ксимелин.

Для тех, кто решил принимать такие капли, следует помнить, что данный препарат нельзя использовать продолжительное время или часто. Если у вас есть такая возможность, то лучше остановите свой выбор на спреях и аэрозолях, они обладают лучшим эффектом, так как распределяют лекарство равномерно и по всей поверхности. Поскольку лечение комплексное, врач прописывает препараты, обладающие противовоспалительным, антибактериальным или обезболивающим эффектами. К антисептическим средствам относят колларгол, протаргол и некоторые антибиотики – биопарокс, изофра. Только с хорошей стороны показал себя выпущенный совсем недавно лекарственный препарат синуфорте, он произведён на растительной основе и состоит из натуральных компонентов клубней цикламена.

В том случае, если гайморит уже стал прогрессировать назначают антибиотики — цефалоспорины или макролиды, пенициллин, амоксициллин, также довольно часто применяются УФ-облучение, лампа соллюкс, токи УВЧ.

Лечение заболевания в домашних условиях

Если после осмотра врача, у вас обнаружили лёгкую форму гайморита, тогда можно использовать домашнее лечение и провести ряд процедур. Сделайте ватные турундочки, которые следует смочить в мази прополиса и затем вставить на пять минут в нос. Некоторые люди применяют для лечения капли, сделанные из сока моркови и зелёного чая, и многим это помогло. Не забывайте про ингаляции, здесь вам на помощь придёт «картофель в мундире» и настойка прополиса на спиртовой основе.

Чтобы добиться максимального эффекта, нос следует закапывать правильно. Для этого прочитайте все нюансы, описанные ниже, и постарайтесь применить их на практике. Уложите ребёнка на бочок, для начала на один, для это прекрасно подойдёт диван или кровать, в общем, чтобы ребёнку было удобно. Теперь набираете в пипетку жидкость и вводим лекарство именно в ту ноздрю, которая расположена снизу. Оставьте ребёнка в таком положении на 1-3 минуты. Как время выйдет, повторите манипуляции, но теперь с другой стороной.

Смотрите также: