Как лечить растяжение сухожилий


Как лечить растяжение сухожилий

Растяжением сухожилий называют повреждение мышц или связок, которое может быть связано с резким поднятием тяжестей, сильным натяжением или неудобным, резким движением. Оно обычно сопровождается неподвижностью пострадавшего сустава и болью. Чем большее количество связок повреждено, тем сильнее будет ощущаться боль. Чтобы предотвратить развитие осложнений и облегчить страдания, надо оказать первую помощь.

Постарайтесь максимально обездвижить травмированную конечность и найдите для нее удобное положение. Поврежденный сустав лучше приподнять и не подвергать нагрузкам, хотя бы на протяжении первых часов после травмы. Мышцам необходимо полностью расслабиться.

Сразу после травмы лечение растяжения сухожилия осуществляется с помощью льда или холодных компрессов.

Ткань надо смочить холодной водой или завернуть в нее лед, а затем приложить к больному месту. Компрессы надо регулярно менять на новые. На поврежденную конечность надо наложить тугую, давящую повязку. Чем меньше она будет двигаться, тем скорее пройдут болевые ощущения и наступит выздоровление.

Больное место надо периодически массировать и растирать. Это способствует расслаблению напряженных мышц и усилению кровообращения. Движения должны быть направленными снизу вверх и мягкими. Для большей эффективности растирание можно проводить водкой или спиртом (но не следует использовать неразбавленный спирт, поскольку он может спровоцировать ожог кожи).

Утром и вечером на травмированный сустав можно наносить йодную сетку.

Через четыре дня можно начинать лечение с помощью тепловых процедур. Тепло способствует рассасыванию отека, уменьшает воспаление мягких тканей и боль. Ноги надо парить дважды в день в горячей воде на протяжении двадцати минут. Очень эффективным в этом случае является подсоленный отвар из хвои.

Еще можно сделать медовый компресс. На поврежденный сустав нанесите слой натурального меда, а сверху наложите капустный лист, который предварительно надо обдать кипятком и посыпать солью.

В том случае, когда травмы сухожилий происходят довольно часто, их можно укрепить с помощью такого отвара: две столовые ложки семян подорожника надо заварить в литре воды и принимать по две столовые ложки трижды в день.

Смотрите также: