Во Франции была произведена первая пересадка «космического» искусственного сердца

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Во Франции была произведена первая пересадка «космического» искусственного сердца

Во Франции была произведена первая  пересадка «космического» искусственного сердца

 

Муж 75 лет стал первым пациентом, сердце которого было замещено устройством, являющим собой, как утверждают разработчики французской биологической медицинской компании Carmat, усовершенствованное искусственное сердце из всех настоящих в мире на данный момент. Операция, проведенная 18 декабря в парижском госпитале, названногг в честь Жоржа Помпиду, прошла весьма успешно, а  пациент, как говорят врачи, уже идет на поправку.

Как рассказал на пресс-конференции врач,  участвовавший при операции,  Кристиан Латремуйе (он на добровольной основе принял участие в первых клинических испытаниях сердца Carmat), пациент был практически на пороге смерти. Его состояние улучшилось после операции, а осложнения не наблюдались. Как говорит Латремуйе, пока пациент не в состоянии самостоятельно ходить, однако он уже может сидеть и, как думают врачи, в скором времен будет способен подняться с постели.

Среди отмеченных преимуществ сердца Carmat перед ныне существующими устройствами – небольшой вес (около 900 граммов по сравнению с сердцем в 6 килограммов, одобренным в США, производства SynCardia Systems), а также высокая биологическая совместимость с собственными органами и тканями организма, которая снижает риск отторжения, благодаря использованным современным синтетическим и биологическим материалам. Все поверхности клапанов, контактирующие непосредственно с кровью, изготавливаются из микропористого биоматериала, который получают из ткани коровьей мышцы из сердца. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, что является основной проблемой , которая возникает при использовании имплантатов. 

Как ожидают, в ближайшее время сердца Carmat получит ещё пара пациентов с патологией сердца, находящихся в термальной стадии. Стоимость данного устройства в данный момент превышает 200 тысяч американских долларов.

Чтобы посмотреть Последний выпуск Здорово Жить — посетите сайт zdorovo-1tv.ru. Только там вы найдете вашу любимую передачу с Еленой Малышевой в онлайне и со свободным доступом.

Смотрите также: