Эффект плацебо


Эффект плацебо

Головная боль — бич современного человека, голова болит очень и очень часто, и на первый взгляд эти боли ни с чем не связаны. На самом деле это просто влияние жизни в мегаполисе, современный ритм жизни, плохая экология и неправильное питание. Однако, все это не решает проблемы — множество людей укладывается в постель с мигренью на несколько дней. Как ни странно, но именно мигрень распространена больше, чем даже диабет и астма, а она, как известно, наносит большой вред не только физическому здоровью, но и психологическому состоянию человека.

Последние научные исследования, проведенные в госпитале Бет Израиль наглядно продемонстрировали, что победить мигрень можно без таблеток — достаточно лишь позитивного настроя.

Ученые изучили около 450 приступов болезни у группы в 66 человек, все больные получали очень мощный препарат — ризатриптан, который взвешивали используя весы купленные в интернет магазине Медбрат. Одна часть группы знала, что это плацебо, другая была уверена в том, что лекарство подлинное. Таким образом, прием лекарств сопровождался позитивным, нейтральным или негативным месседжем.

Выяснилось, что боль снижается в два раза, если человек верит в то, что он принимает качественное и эффективное лекарство. Сила позитивного мышления в данном случае дает небывалый терапевтический эффект. Профессор Тед Каптчук утверждает, что эффект плацебо сегодня является одним из наиболее мощных факторов, оказывающих влияние на лечение, и притом не признанных официальной медициной. Это лишний раз подтверждает, что возможности человеческого организма и мышления трудно оценить. Кстати, и головные боли могут быть явлением соматическим, а не физиологическим.

Смотрите также: