Как принимать сорбит?


Как принимать сорбит?

Такой природный подсластитель, как сорбит (Е420) следует применять тем, кто болеет сахарным диабетом, хроническими колитами и другими заболеваниями кишечника, характеризующимися склонностью к запорам, а также хроническими холециститами и дискинезией желчевыводящих путей. Кроме того, сорбит в качестве консерванта добавляют в различные соки и безалкогольные напитки.

Сорбит содержится в абрикосах, рябине, яблоках. Но следует иметь в виду, что этот подсластитель на пятьдесят процентов калорийнее сахара. Если вы собираетесь похудеть, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением сорбита. В остальных случаях рекомендуется употреблять 30-40 г сорбита в сутки.

Чрезмерное употребление этого вещества вызывает вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Если вы болеете сахарным диабетом, то перед тем как принимать сорбит также проконсультируйтесь с врачом. Он, изучив результаты анализов, сможет порекомендовать вам схему приема этого продукта. Но чтобы установить индивидуальную переносимость и предотвратить возникновение аллергических реакций, начинать лучше с совсем небольших доз. Например, с десяти граммов в сутки. Попробуйте 24 часа понаблюдать за собственным самочувствием. Если все будет хорошо, то дозу можно увеличить до 15 г, а при хорошей переносимости количество сорбита можно довести до 30-40 граммов в сутки. Если после увеличения дозы у вас появится изжога, тошнота, диарея, вздутие живота, употребление сорбита следует прекратить и рассказать о побочных явлениях врачу. Он уменьшит вам дозу или вообще отменить препарат. Побочные эффекты в большинстве случаев проходят с уменьшением дозы.

Если у вас наблюдаются заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами, то сорбит лучше использовать в виде десятипроцентного раствора.

Его следует принимать за полчаса до еды или час спустя после еды по 30-100 мл 2-3 раза на протяжении дня. Перед приемом сорбита следует сходить к врачу. Он в зависимости от вашего веса и возраста порекомендует самую подходящую дозу для вас.

Для сорбита характерно желчегонное действие. Поэтому его используют при лечении холециститов и прочих заболеваний желчевыводящих путей. Препарат следует употреблять в виде 10-15-процентного раствора. Его надо принимать три раза в день по 50-75 мл. Перед использованием средства обратитесь за консультацией к врачу. Он на основании тяжести заболевания и анализов назначит вам дозировку и режим приема этого препарата.


Фото: wisegeek.org

Смотрите также: