Лазер может помочь при болезнях головного мозга

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Лазер может помочь при болезнях головного мозга

Лазер может помочь при болезнях головного мозга

Выдержка аномальных структур, накапливающихся в мозгу, так называемых амилоидов  —  лечатся короткими импульсами лазерного света, что  может помочь в лечении, например, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Обнаружить, что свет лазера может помочь в борьбе с нейродегеративными болезнями мозга, сделали команда польских и шведских ученых. Результаты их работы были опубликованы в престижном журнале Nature Photonics.

Амилоиды, которые исследовали ученые, — это белковые агрегаты, неправильной структуры, которые могут откладываться в тканях, в частности, головного мозга и привести к тому, что клетки перестают нормально функционировать. Амилоиды  являются, в частности, связанные с развитием таких нейродегеративных заболеваний головного мозга, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона или Крейтцфельда-Якоба, известная также как „болезнь бешеных коров”.

Оказалось, что во время съемки амилоидовых волокон короткими, фемтосекундовыми (1 секунда-это миллион миллиардов фемтосекунд) импульсами лазерного излучения, у них неожиданно проявлялись сильные оптические нелинейные эффекты — получается, что клетчатка может поглощать фотоны. Ученые рассчитывают, что это открытие может иметь важное значение для диагностики и лечения этих заболеваний мозга с помощью лазеров. Благодаря чему можно будет отличить совокупность белков, вызывающих болезни от других должным образом функционирующих белков.

Аналогичные белки, которые не имеют такой структуры, не оказывают подобных побочных эффектов. Очень важно также и то, что благодаря использованию техники нелинейной оптики мы можем исследовать образцы биологического материала в инфракрасном диапазоне. Благодаря этому биологический материал, не повреждается, как, например, при использовании ультрафиолетового света. Это имеет большое значение для изучения медицинских и биологических материалов.

Ну а если вас интересует анализ ДНК на отцовство цена — посетите сайт gynecolog.dp.ua. Только там вы найдете все про этот анализ и его стоимость.

Смотрите также: