Транс-жиры выводятся из продуктов питания в США

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Транс-жиры выводятся из продуктов питания в США

Транс-жиры выводятся из продуктов питания в США

Полный запрет на использование искусственных жиров в пище — такое предложение сделала Американское Агентство Пищевых продуктов и Медикаментов (FDA). Так как эти жиры очень часто являются основной причиной ожирения и сахарного диабета, при котором людям приходится делать инсулиновые инъекции, соблюдать диету и использовать глю кометры.

Запрет не будет касаться природных транс-жиров, возникающих в некоторых видах мяса (говядине и баранине), а также в молочных продуктах. Речь идет о тех, транс-жирах, которые искусственно изготовленные путем использования  натуральных растительных масел, выступающих, как правило, в так называемых асфальтированных магазинах.

Диетологи давно утверждают, что искусственно изготовленные транс-жиры повышают риск сердечно — сосудистых заболеваний, в большей даже степени, чем насыщенные жиры животного происхождения. Многие производители продуктов питания отошли от продажи маргарина на транс-жирах. Не должно их быть, например, в магазинах мягких тканей. Однако до сих пор используются маргарины, так называемые жесткие. Часто используется для изготовления готовых блюд, например, пиццы или пирожных и других сладостей. Широко используются также в ресторанах.

Европейский Союз не решился еще на введение запрета на продажу переработанных пищевых продуктов, содержащих транс-жиры. В случае с 2003 года запрет действует только в Дании, где нельзя использовать изделия с повышенным относительно естественного уровнем транс-жиров.

Идея беспокоит часть защитников окружающей среды. Они опасаются, что запрет на добавление транс-жиров в пище, окажется пагубной для… тропических лесов. Вырастет, потому что спрос на масло пальмовое, производство которого связано главным образом ловлей рыбы лесов для выращивания пальм в масляной ванне.

Смотрите также: