Музыка, как медицинский фактор


Музыка, как медицинский фактор

Прослушивание любимой песни и собственная ее интерпретация могут иметь положительные последствия для некоторых частей человеческого мозга, среди которых и  те, что отвечают за память и зрение. Проведенные исследования показали, что существует реальная связь между музыкой и той частью мозга, которая реагирует на положительные раздражители, такие как пища, свет, секс. Кроме этого, доказано, что музыка обладает еще множеством качеств, которые благоприятно сказываются на здоровье человека.

Освобождение от стресса. Любимая музыка вызывает множество положительных эмоций. Для реального избавления от стресса рекомендовано прослушивание любимых музыкальных жанров, потому что раздражающая музыка может усугубить стресс.

Успокаивающий эффект во время хирургических операций. Доказано, что пациенты, которые слушают тихую, ритмичную музыку, спокойней переносят операции. В данном случае, музыка действует как успокаивающее средство без побочных эффектов.

Улучшение остроты слуха. Люди, которые имеют частые контакты с музыкой, имеют более утонченный слух и способны более четко различать звуки в окружающей среде.

Поддержание здоровья сердца. Веселая и ритмичная музыка стимулирует расширение кровеносных сосудов на уровне сердца, облегчая приток крови к нему. Доказано, что сосуды увеличиваются на 26 процентов, когда человек слушает веселую музыку.

Обезболивание. Боль становиться менее и интенсивна, когда человек захвачен музыкальным произведением, потому что его внимание сконцентрировано на конкретной мелодии и организм отвлекается от боли.

Снижение беспокойства. Качественная музыка может стать хорошей заменой расслабляющему массажу в борьбе с высоким уровнем тревоги, потому что, тоже, воздействует на нервные окончания, но эмоционально, а не физически.

Ну а если вас интересует все про здоровый образ жизни — посетите сайт 5psy.ru. Только там вы найдете все необходимое для того чтобы жить долго и счастливо.

Смотрите также: