Кариес – самая распространенная болезнь оральной полости

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Другое / Кариес – самая распространенная болезнь оральной полости

Кариес – самая распространенная болезнь оральной полости

Проблемы орального здоровья опасны в любом возрасте, а запущенный кариес может быть причиной опасных инфекций, которые приведут к необратимой потере зуба.

Что такое кариес и как он появляется

Кариес является производным бактерий из полости рта, которые питаются микроскопическими частицами пищи. Они вырабатывают кислоты, которые атакуют зубной ряд. Оральные  бактерии, остатки пищи, кислота и слюна образовывают мутное вещество, которое покрывает зубной ряд и называется зубными бляшками. Если этот налет не удалять своевременно, начинает образовываться кариес, а зубные бляшки твердеют и превращаются в минеральный материал, который называется зубным налетом, и, который может привести к таким болезням десен, как пародонтит или гингивит.

На первом этапе, кариес не имеет симптомов, но если его не лечить вовремя, он расширит охват, повлияет на нервы и кровеносные сосуды этого уровня. В дополнение к дискомфорту и боли, кариес серьезно повреждает, а затем и уничтожает зуб.

Причины возникновения кариеса

Кариес, в первую очередь, фаворизирован углеводами, крахмалом и сахаром, которые прилипают к поверхности зубов, кормят бактерии, таким образом, участвуя в болезни зубов. Кроме того, продукты богатые углеводами способствуют повышению количества бляшек. По мере развития кариеса, бактерии и кислоты проникают в десны, которые содержат нервы и кровеносные сосуды. Десны воспаляются, а кость, которая поддерживает зубы, тоже, получает повреждения. Появляется острая боль, чувствительность зубов, дискомфорт при жевании и другие очень неприятные симптомы.

Организм человека, который реагирует на любые изменения, может среагировать на действия бактерий, умножая выпуск белых кровяных клеток, которые борются с инфекцией. Этот процесс может привести к образованию зубного абсцесса.

Смотрите также: