Постмиокардический кардиосклероз


Постмиокардический кардиосклероз

В нашем сердце могут происходить процессы, которые отрицательно сказываются на его работе. К сожалению, последствия таких проблем могут быть не менее серьезными. Например, если в сердце происходит воспаление, имеющее ревматическую или неревматическую природу, результатом будет являться постмиокардический кардиосклероз, который возникает из-за того, что ткань миокарда сменяется на соединительную ткань.

Всего выделяется два вида такого заболевания.

1. Очаговая форма, при которой сердечная ткань поражается частично. Очаги поражения различаются по локализации и форме.

2. Диффузная форма, при которой ткань миокарда замещается равномерно.

Среди симптомов можно выделить бледность кожных покровов, постоянную слабость, обмороки или предобморочные состояния, похолодание конечностей, грудные боли, снижение активность умственного и физического характера, отечность брюшной полости и кашель, который сопровождается одышкой и усиливается ночью. Не все из этих признаков могут проявляться вместе и явным образом, поэтому нужно быть более внимательным и при проявлении даже одного симптома идти к врачу, который поставит правильный диагноз.

Конечно же, одних симптомов для постановки точного диагноза недостаточно. Важно провести тщательную диагностику, чтобы исключить подозрение на другие болезни, которые имеют похожие симптомы. Диагностика включает в себя следующие методы:

• ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ;
• ЭХО-КГ;
• анализ мочи и крови.

Первые два метода позволят выявить нарушения проводимости сердца, изменение его ритма, шумы и повышенное артериальное давление. Возможно, придется проводить дополнительное обследование, чтобы точнее увидеть состояние всего организма, так как это поможет назначить эффективное лечение.

Лечение кардиосклероза постмиокардического включает в себя применение препаратов, которые способствуют улучшению обменных процессов в сердечной мышце. Хорошо, если используется комплексный подход, но самым важным является устранение первоначальной причины, которая привела к развитию заболевания.

Лечение преследует следующие цели: снижение повышенного давления, купирование проявлений сердечной недостаточности, восстановление обмена веществ и устранение нарушений проводимости и ритма. Для достижения таких важных целей врачи обычно назначают противоаритмические средства, антиоксиданты, сердечные гликозиды и витамины.

Если нет противопоказаний, и врач допускает, то можно применять средства народной медицины. Есть много разных рецептов, нужно выбрать самые доступные и подходящие. Хороший эффект оказывает отвар шиповника, чеснок и клевер по отдельности.

Если вовремя не лечить кардиосклероз постмиокардический, то могут быстро начаться осложнения, самым опасным из которых является недостаточность и деформация клапанов сердца, что предполагает оперативное вмешательство. Чтобы избежать этого, нужно при первых симптомах идти к врачу и, что еще лучше, принимать профилактические меры.

Смотрите также: