Как применять расторопшу


Как применять расторопшу

В фармацевтической промышленности используют семена расторопши, содержащие большой комплекс минералов, микроэлементов, витаминов, а еще смолы и слизь. Наибольшую ценность представляет содержание силимарина в этом растении. Благодаря этому веществу очищается весь организм. Оно также оказывает гепатопротективное, холеретическое и желчегонное воздействие на печень. Расторопшу принимают в виде настоев, отваров, сухого порошка или в составе лекарственных средств.

Расторопшу принимают при любых заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих протоков и печени. Не рекомендуется ее принимать при наличии камней или непроходимости желчевыводящих протоков. Расторопша помогает быстро выводить из организма токсические вещества в случае отравления химическими соединениями, некачественными продуктами, наркотиками или алкоголем. Благодаря этому растению нормализуется работа печени, которая больше всех других органов страдает от различных токсинов.

Врач может порекомендовать вам прием расторопши и тогда, когда вы страдаете варикозным расширением вен, аллергическими реакциями, частыми вирусными инфекциями, головными болями, недостаточным пищеварением, колитами, запорами, склерозом, ожирением.

Чтобы приготовить настой, надо взять две столовые ложки семян расторопши и залить кипятком (0,5 л). Потом настоять на протяжении двенадцати часов в термосе, процедить и принимать по полстакана ежедневно 3-4 раза.

Если вы хотите приготовить отвар, то возьмите две столовых ложки измельченных семян, залейте кипятком (0,5 л) и подержите двадцать минут на водяной бане. Затем процедите, долейте кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем и принимайте 3-4 раза на протяжении дня по полстакана. Отвар и настой надо принимать за полчаса до приема пищи.

Порошок расторопши следует принимать по чайной ложке четыре раза в день, запивая стаканом воды.

Если врач назначил вам расторопшу в составе таких препаратов, как легалон, силибор, карсил, то необходимо следовать рекомендациям врача или ознакомиться с аннотацией производителя и принимать лекарство согласно инструкции. Отвар можно еще приготовить из целых семян расторопши. Для этого надо взять три столовых ложки сырья и залить литром кипятка, поставить на небольшой огонь и держать, пока первоначальный объем не уменьшится наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым трижды в день по полстакана. Расторопшу можно купить и в чайных пакетиках. Их следует заваривать как обычный чай и пить перед едой трижды в день по стакану.

Смотрите также: