Сывороточная болезнь


Сывороточная болезнь

Разновидность аллергии, которая возникает при введении препаратов с высоким содержанием белка или сывороток.

В медицине активно применяют антистафилококковую, противостолбнячную, противогангренозную, противодифтерийную сыворотку и многие другие. Предвидеть, какой будет реакция организма того или иного человека на введение препарата, невозможно. Есть случаи, когда иммунная система человека реагирует на введение сыворотки аллергической реакцией, которую называют сывороточной болезнью.

В случае возникновения такой реакции организм воспринимает содержащиеся в препарате белки как антигены и начинает их атаковать.

Сложность течения заболевания зависит от такого, насколько активно иммунная система борется с введённым препаратом, от количества препарата и от количества циркулирующих антител.

Чаще всего аллергическая реакция начинает проявляться спустя 1-3 недели после введения препарата.

В месте введения препарата на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу. У пациента поднимается температура тела, сыпь зудит, воспаляются лимфатические узлы поблизости от места введения препарата. Могут беспокоить боли в области живота, мышц и суставов, веки и лицо могут отекать. Вначале заболевание или на его пике может возникнуть лихорадка.

Такое состояние может продолжаться в течение 2-3 недель, после чего симптомы исчезают и человек чувствует себя нормально.

После сывороточной болезни могут возникнуть осложнения, поэтому желательно при обнаружении симптомов обратиться к врачу и проводить лечение под его контролем.

Для сокращения длительности заболевания пациенту назначают антигистаминные препараты, сыпь лечат с помощью кортикостероидных кремов и мазей, от болей в суставах назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Приём лекарств, которые могли спровоцировать сывороточную болезнь или введение таких сывороток необходимо прекратить.

Ну а сдав анализы в Дила вы можете быть уверены что получите быстрые и точные результаты исследований в кратчайшие сроки.

Смотрите также: