Синдром кошачьего крика


Синдром кошачьего крика

Хромосомное заболевание, которое развивается из-за отсутствия фрагмента короткого плеча пятой хромосомы, в медицине получило название синдром Лежена или синдром кошачьего крика. В 1963 году патологию впервые описал Ж. Лежен, педиатр из Франции. Название «синдром кошачьего крика» возникло и закрепилось за болезнью из-за того, что плач малышей с этой патологией напоминает кошачье мяуканье.

Синдром Лежена чаще диагностируют у новорождённых девочек, чем у мальчиков. Специалисты не разработали специального лечения заболевания, и врачи могут только медикаментов и хирургического вмешательства корректировать сопутствующие аномалии и нарушения.

Малыши с синдромом кошачьего крика чаще всего рождаются с незначительным дефицитом массы тела, но доношенными. Масса таких малышей чаще всего не превышает 2300-2500 грамм. Беременность может протекать без патологий и осложнений.

Основным признаком наличия редкого синдрома можно назвать плач новорождённого, напоминающий кошачье мяуканье. Такой звук возникает из-за специфических анатомических особенностей строения гортани, которые свойственны этому заболеванию.

В 30-35 % случаев кошачий плач исчезает к двухлетнему возрасту, в остальных случаях он остаётся с человеком на всю жизнь из-за слишком малого просвета гортани, маленького надгортанника и аномальной складчатости слизистой.

У больных малышей диагностируют подавленность рефлексов, микроцефалию, мышечную гипотонию, нарушения сосательного и глотательного рефлексов.

Помимо этого есть ряд других нарушений, которые сопровождают синдром кошачьего крика, но они у разных пациентов могут отличаться не только по степени тяжести, но по разновидностям.

Ну а приобрести чашки петри и другое лабораторное оборудование вы сможете посетив сайт http://micromed.ua/produkciya_dlya_laboratoriy/laboratornoe_oborudovanie/chashki_petri. Только там есть все необходимое для работы вашей лаборатории.

Смотрите также: