Как принимать активированный уголь


Как принимать активированный уголь

Активированный уголь является представителем группы энтеросорбирующих средств. Выпускают его в виде таблеток, гранул, порошка и пасты. Активированный уголь принимают внутрь и используют для приготовления суспензии. Благодаря своей увеличенной пористости, он оказывает противодиарейное и дезинтоксикационное действие. Препарат обладает большой поверхностной активностью, поэтому способен адсорбировать яды и токсины из желудочно-кишечного тракта прежде, чем они попадут в кровь. При этом слизистые оболочки он не раздражает.

  • При остром отравлении солями тяжелых металлов, алкалоидами, психотропными препаратами и симптомах алкогольного абстинентного синдрома следует принимать трижды в день по десять граммов активированного угля. Препарат надо растворить в 150 мл воды.
  • В случае острого пищевого отравления рекомендуется промыть желудок десятипроцентной водной взвесью, а потом принимать по 4-5 г, растворенных в 150 мл воды. Прием активированного угля производится пять раз в сутки за час до еды. Курс приема составляет 2-3 дня.
  • Для лечения диспепсии и метеоризма рекомендуется принимать четыре раза в сутки по одному грамму угля за час до еды. Общий курс лечения должен составлять 3-7 дней.
  • При тех заболеваниях, которые сопровождаются гниением и брожением в кишечнике и при повышенном выделении желудочного сока надо принимать до десяти граммов активированного угля трижды в сутки на протяжении 10-14 дней.
  • Если вы страдаете бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями, то прием угля обязательно согласуйте с врачом-аллергологом. Обычно он назначает трижды в день по 1-2 г препарата. Его можно принимать не больше двух недель подряд.

Активированный уголь очень часто используют для очищения ЖКТ от вредных веществ при похудении. В этом случае препарат принимают по такой схеме: первый день – три раза по одной таблетке, второй день – три раза по две таблетки, третий – три раза по три таблетки и т. д., пока не доведут прием до пять таблеток. Потом делают десятидневный перерыв, во время которого обязательно принимают витамины и минеральные вещества.

Для восстановительного лечения после выведения токсинов большими дозами активированного угля рекомендуется принимать витамины и препараты, содержащие микроорганизмы – пробиотики.


Фото: buzzle.com

Смотрите также: