Беременность и простуда


Беременность и простуда

Во время беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, что делает ее организм особенно привлекательным для простудных заболеваний. В связи с вынашиванием ребенка, далеко не каждое лекарство является разрешенным к приему. Поговорим о том, что же все-таки можно принимать во время болезни беременной, а что находится под запретом.

Первое, что нужно сделать при появлении первых признаков простуды, это сообщить об этом вашему лечащему врачу. Именно он назначит вам минимально вредные для малыша лекарства, которые избавят вас от кашля и насморка. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Под запретом находится перегрев тела, во время беременности нельзя парить ноги, прогревать тело в бане или сауне, кутаться в теплые одеяла, в особенности, если у вас повышенная температура тела.

При начале простуды беременной показан постельный режим, как можно теплого питья, проветривание помещения, в котором находится больная. Именно сейчас важно, как никогда, подумать о том, чем вы питаетесь. Во время болезни организм и так выполняет серьезную работу, борясь с вирусами и микробами, поэтому не стоит нагружать его дополнительными обязанностями, связанными с перевариванием жареной, жирной, тяжелой пищи.

Если у вас болит горло, то вы можете воспользоваться аэрозольными препаратами, к примеру, Ингалиптом или Гексоралом. Кроме того, эффективным средством в борьбе с болью в горле являются полоскания теплой водой, в которой растворены соль и соды, или отваром ромашки.

Если вы мучаетесь от кашля, то строго по рекомендации врача вы можете избавиться от него при помощи Мукалтина или Биопарокса, также, вы можете воспользоваться одним из сиропов, предназначенных для этой цели: Линкас, Гербион, Доктор Мом, Проспан. Напомним, что вид лекарства зависит от срока беременности, так как в первом триместре многие из перечисленных выше препаратов находятся под запретом.

Если вы страдаете от заложенности носа, то промывайте его морской водой или Аквамарисом, и закапывайте  Нафтизином или Назолом.

Не стоит забывать и о помощи народной медицины. При простуде хорошими средствами являются отвары ромашки, черной смородины, мать-и-мачехи. Только убедитесь, что данные растения не вызовут у вас проблем со здоровьем, к примеру, аллергическую реакцию, или, что того хуже, тонус матки, который может привести к угрозе выкидыша или преждевременным родам.

Смотрите также: