Фармакотерапия на различных этапах постгоспитальной реадаптации психически больных

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Фармакотерапия на различных этапах постгоспитальной реадаптации психически больных

Внедрение принципов реабилитации в клиническую практику, многолетний терапевтический опыт диктует необходимость пересмотра традиционных представлений о стратегии и тактике биологического лечения психически больных в постгоспитальном периоде.

Основное требование к методам биологической терапии на этом заключительном этапе реабилитации больных (по М. М. Кабанову) — обеспечить максимальное качество ремиссии и ее стабильность. Неблагоприятные эффекты психофармакологического воздействия — соматоневрологические, психопатологические и психологические — должны быть при этом сведены к минимуму.

Смотрите раздел — Психофармакология и психотерапия

Как доказано в главе, для того чтобы современные терапевтические возможности могли быть использованы с максимальной эффективностью, нужно прежде всего конкретизировать клиническую задачу, т. е. определить, какие именно изменения в данном состоянии у этого больного мы хотим и можем вызвать. Кроме того, необходимо определить средства, с помощью которых эта задача может быть решена.

Клиническая практика выработала множество приемов, способов, методов применения психофармакологических средств. Выбор адекватного метода, определенного приема, нужного препарата из этого множества требует выработки некоторых правил такого поиска.

Обобщение клинического опыта привело нас к формулировке основных принципов выбора терапевтической тактики.

Это принцип соответствия синдрома психотропной активности спектру наличествующих расстройств при выборе первичного назначения, принцип «наслаивания» и принцип минимального достаточного действия [Свердлов Л. С, 1986]. Реализация этих принципов на практике позволяет упорядочить выбор методов в зависимости от содержания клинических задач.

Что же касается клинических задач, то они могут быть конкретизированы только лишь при систематическом изучении клинических явлений и их динамики в условиях терапии.

Решению этой задачи применительно к постгоспитальным этапам реабилитации больных шизофренией и посвящена настоящая глава.

Нередко ремиссии шизофрении представляются статическими образованиями. Они рассматриваются как своего рода паузы между психотическими приступами и обострениями. В отличие от этого наше внимание сконцентрировано на динамических аспектах клиники ремиссий.

Представляется, что лишь систематическое изучение их клинической динамики в сочетании с реализацией основных принципов выбора терапевтической тактики и может обеспечить действительно динамический подход к биологической терапии в системе реабилитации больных шизофренией.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Соотношение пререцидивных, острых полиморфных и синдромологически оформленных расстройств в динамике развития рецидива бывает различным. В зависимости от этого можно выделить следующие основные типы такой динамики. Первый из них (16% наблюдений) характеризуется стремительным, в течение нескольких часов или дней развитием острого психотического состояния с полиморфными расстройствами. В условиях адекватной терапии (а иногда и спонтанно) приступ либо…


Возврат к прежним дозам психотропных средств после окончания цикла также следует производить постепенно в течение 7 — 10 дней. Совершенно понятно, что на протяжении всего этого времени больные должны находиться под постоянным наблюдением ввиду необходимости возможно более раннего выявления пререцидивных расстройств. Смотрите – Развитие рецидива Сразу же при их возникновении следует начинать терапию, необходимую для…


Интенсивность лекарственного воздействия должна поддерживаться на достаточном уровне, однако доминирующей является тенденция к его минимизации. Это относится как к нейролептикам, так и к антидепрессантам. Разница в том, что, снижение дозы антидепрессантов и их отмена по мере завершения очередного периода депрессивных расстройств производится в более быстром темпе. Это возможно, разумеется, в тех случаях, когда аффективные колебания…


Понятие «рецидив» точно не определено. Оно близко связано с такими явлениями, как возникновение нового, очередного приступа, обострение еще незавершенного приступа, очередное обострение при непрерывном течении заболевания, при условии относительной стабилизациипроцесса. Критерии разграничения этих явлений недостаточно четки. В связи с этим представляется более справедливым не подразделять их априорно с тем, чтобы затем подчеркивать намечающиеся различия, а…


Чаще всего в клинике пререцидива представлены явления тревоги и соматовегетативные расстройства: нарушения сна, аппетита, либидо, колебания артериального давления, частоты пульса, иногда температуры тела, потеря массы тела. Эти расстройства могут сопровождаться психическими симптомами астении: истощаемостью, утомляемостью, снижением работоспособности, раздражительностью. Отмечают изменение активности и общительности больных — повышение или чаще снижение. Дальнейшее развитие этих проявлений чаще всего…


Возможность прерывистого лечения определяется качеством, глубиной ремиссии, ее устойчивостью. Косвенным показателем может служить также суммарная суточная доза психотропных средств. Создается впечатление, что больные, получающие продолжительное время небольшие количества лекарств и сохраняющие при этом устойчивое состояние, отличаются более стабильной ремиссией по сравнению с больными, нуждающимися в высоких дозах психотропных веществ. Ценной оказывается информация о прошлых реакциях…


Особенности клинической динамики в стадии относительной стабилизации ремиссии придают своеобразие мероприятиям, направленным на установление оптимальной интенсивности медикаментозных воздействий, на конкретную реализацию принципа минимального достаточного действия. На предшествующих стадиях лечения адекватность препарата, достаточность его дозы определялась на основании того, сохраняется ли (в присущем данному больному, данному состоянию темпе) положительная динамика. Ведущей характеристикой данной стадии является ее…


У большей части больных с преобладанием негативной симптоматики наиболее адекватным оказывается перевод на прием средств пролонгированного действия. Выбор препарата также основывается на определении соотношения позитивных и негативных симптомов. При наличии достаточно выраженных продуктивных расстройств целесообразно назначение модитенадепо (25 — 75 мг внутримышечно 1 раз в 3 нед), обладающего достаточно мощным антипсихотическим влиянием. Наличие преимущественно негативной…


На этой стадии на первый план выдвигаются задачи поддержания достигнутого уровня ремиссии («поддерживающая» и «стабилизирующая» терапия), коррекции сохраняющихся расстройств («корригирующая» терапия), предупреждения рецидива («профилактическая» терапия) и купирования колебаний состояния, транзисторных психотических вспышек и развивающихся рецидивов («купирующая» терапия). Соответствующие терапевтические приемы уже вошли в руководства. Само собою разумеется, что выявление дефицитарных (энергических, абулических) нарушений влечет за…


Для окончательного установления спектра психотропного воздействия постоянно получаемых больными лекарственных веществ большое значение имеет оценка соотношения позитивных и негативных проявлений в картине ремиссии. Кроме того, как говорилось, структура стабилизированных ремиссий нередко бывает и полиморфной. Вследствие этого для оказания наиболее разносторонних воздействий на все ее компоненты приходится прибегать к разнообразным сочетаниям психотропных веществ различных классов. В…