Грань между психозом и ремиссией


Грань между психозом и ремиссией

Часто между психозом и ремиссией нельзя провести какую-нибудь четкую границу. Даже при критическом прекращении психоза у больных длительно сохраняются вегетативная лабильность, метаболические нарушения («диссоциированные» ремиссии А. И. Плотичера). У большинства больных дело этим не ограничивается. Состояние между манифестным психозом и сформировавшейся ремиссией характеризуется своеобразными особенностями структуры и динамики. Это определяет особенности терапевтической тактики.

Еще Э. Крепелин и Mauz писали о состояниях «неполного выздоровления», переходных между психозом и ремиссией, длительностью от нескольких дней до нескольких недель.

В центр внимания психиатров подобные состояния попали после появления методов «активной терапии».

При спонтанном ремиттировании и в результате активной терапии в части случаев (в зависимости от остроты, формы, длительности заболевания и других факторов) возникали полные ремиссии («А» по М. Я. Серейскому). В остальных — формировалось состояние с резидуальными продуктивными расстройствами и негативными нарушениями. На этом основании определялся дефект.

 Изучая катамнез таких больных, леченных в 30 — 40-е годы, Д. Е. Мелехов (1981) нашел, что почти в половине случаев диагноз дефекта (понимавшегося тогда как «исход») был преждевременным. Эту стадию, в которой определялись расстройства, симулировавшие дефект, но имеющие тенденцию к устранению, Д. Е. Мелехов (1962), П. Б. Посвянский (1962) назвали переходной. В отличие от Mauz они определяли ее длительность от нескольких месяцев до нескольких лет. И. 3. Гиндис (1961) называет переходными (предремиссионными) состояния с астеническими, аффективными, психопатоподобными расстройствами, возникающие после инсулинотерапии. Он также предостерегает против преждевременной диагностики дефекта.

Таким образом, при спонтанном течении шизофрении и в условиях активной терапии в большинстве случаев (за исключением критического прекращения психоза) затруднительно установить точный срок прекращения психоза и начала ремиссии. Этот переход осуществляется постепенно, начиная с первых признаков обратного развития психоза, вплоть до завершения «дозревания» ремиссии [Серейский М. Я., 1948].

По мере обратного развития острой (подострой) психотической симптоматики, по миновании переходной стадии устанавливается ремиссия той или иной структуры, т. е. наступает ее стабилизация. Однако, как показывает клиническое наблюдение, это не означает, что состояние больного не подвержено изменениям.

Во-первых, терапевтический опыт, в частности опыт применения нейролептиков продленного действия, показывает, что в ряде случаев при параноидных и апатикоабулических ремиссиях можно добиться значительного улучшения их качества [Бовин Р. Я. и др., 1977; Ерышев О. Ф., 1980].

Во-вторых, в ходе стабильной ремиссии возможно возникновение различных состояний, отличающихся от основного фона.

К ним относятся спонтанные колебания выраженности резидуальной симптоматики. Т. А. Невзорова (1963) выделила даже «ремиттирующий тип ремиссии».

Этим довольно таки оригинальным названием обозначена смена состояний усиления и ослабления остаточной симптоматики. Сюда же примыкают, а в ряде случаев, по-видимому, и связаны с этим, циркулярные явления, весьма характерные для современной шизофрении.

Декомпенсация состояния у больных с синдромом монотонной активности, астенические состояния, эксплозивные реакции, повышение подозрительности и настороженности у больных с параноидной и усиление проявлений у больных с ипохондрической ремиссией связываются с переутомлением, изменением привычной обстановки, бытовыми конфликтами, напряженными отношениями [Мелехов Д. Е., 1963].

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: