Возникновение реактивных состояний у больных шизофренией на разных этапах


Возникновение реактивных состояний у больных шизофренией на разных этапах

Многие авторы указывали на возможность возникновения реактивных состояний у больных шизофренией на разных этапах ее течения. Судебно-психиатрическая практика подтверждает возможность развития реактивных состояний такого рода у больных шизофренией вне рамок процесса, однако обычно подчеркивается, что речь здесь идет о «реакциях на почве дефекта».

Описываются психогенно спровоцированные обострения психоза, когда больные реагируют на психическую травму «уже пройденным этапом болезни», спровоцированные обострения с развитием следующего этапа болезни и состояния, в которых психогенные расстройства сочетаются с обострением шизофренической симптоматики [Морозов Г. В., 1975].

Если с большой вероятностью можно говорить о реактивном механизме возникновения подобных состояний, то по клиническим проявлениям и последствиям вряд ли можно всегда и безоговорочно исключать их из общего контекста течения процесса.

По крайней мере для значительной части подобных случаев применимо, видимо, понимание их как реакции по механизму возникновения и шубов по клинической сути [Борисова К. Е., 1983]. В этом смысле моделью могут служить «острые параноидные сдвиги» (С. Г. Жислин), т.е. психозы, близкие к «параноиду внешней обстановки», возникающие в типичной для последних ситуации у больных шизофренией.

Таким образом, проблема изменений состояния в ходе стабилизировавшейся ремиссии близка к проблеме ее завершения, т. е. с наличием или отсутствием способности к рецидивированию.

Данные о закономерностях рецидивирования шизофренического процесса содержат существенное протвиоречие.

Имеются убедительные свидетельства об удлинении ремиссий при проведении систематической поддерживающей терапии психотропными средствами. В то же время практика показывает, что количество рецидивов и тесно связанных с ними повторных госпитализаций за последние годы ощутимо не уменьшается.

Анализ этой парадоксальной ситуации показывает, что процесс рецидивирования и прежде, до появления активных методов лечения (инсулин, ЭСТ), и на рубеже психофармакологаческой эры», и в настоящее время происходит в целом в соответствии с одной и той же тенденцией. Наибольшее количество рецидивов возникает в первые месяцы (первый год) после выписки больных из стационара.

В течение каждого последующего года количество рецидивов уменьшается, однако общее суммарное их количество нарастает таким образом, что на 4 — 5-й год оно достигает 80 — 90%, а в дальнейшем увеличивается очень медленно. Вариации этих показателей зависят не только от выбора исследуемого контингента больных, но и от того, насколько адекватно организована поддерживающая и профилактическая терапия.

В то же время профилактическая терапия (в том виде, в каком она проводится в реальных условиях амбулаторной практики) не предотвращает рецидивы, а лишь отодвигает время их наступления. Главным образом этот эффект затрагивает короткие ремиссии. Суммарное же число рецидивов к четвертому — пятому году существенно не различается в группах леченых и нелеченых больных [Свердлов Л. С. и др., 1984; Свердлов Л. С, 1986].

Последовательное рассмотрение процессов, происходящих в ходе становления и стабилизации ремиссий, позволяет выделить стадии, в которых лечебные мероприятия должны иметь различную направленность и строиться с использованием неодинаковых тактических приемов.

Наблюдение за больными шизофренией, лечившимися в отделении биологической терапии психически больных НИИ им. В. М. Бехтерева, показало, что, в соответствии с литературными данными, психопатологические проявления в структуре ремиссии разнообразны и в значительной части случаев динамичны. Существуют ремиссии, картина которых монотонна на всем протяжении, однако чаще всего выраженность а порою и характер расстройств меняются. Главная тенденция динамики в пределах одного межприступного промежутка — это постепенное уменьшение выраженности позитивных, а в части случаев и негативных расстройств. Такая динамика в различной степени отмечена в 79% наших наблюдений.

Длительность периода, во время которого сохранялась положительная динамика, составляет от нескольких недель до 3 — 4 лет. Далее видимые положительные изменения прекращались. Следовал более или менее длительный период относительной стабилизации состояния. После этого в большинстве случаев (89,1%) вновь развивался, рецидив.

Чаще всего манифестному психозу предшествовал более или менее длительный период пререцидивных расстройств.

Это дало основание для выделения трех основных стадий ремиссии: «дозревания», относительной стабильности и пререцидивной.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: