Оценка соотношения позитивных и негативных проявлений в картине ремиссии


Оценка соотношения позитивных и негативных проявлений в картине ремиссии

Для окончательного установления спектра психотропного воздействия постоянно получаемых больными лекарственных веществ большое значение имеет оценка соотношения позитивных и негативных проявлений в картине ремиссии. Кроме того, как говорилось, структура стабилизированных ремиссий нередко бывает и полиморфной.

Вследствие этого для оказания наиболее разносторонних воздействий на все ее компоненты приходится прибегать к разнообразным сочетаниям психотропных веществ различных классов. В этом смысле подход к терапии в этой стадии ремиссий не имеет принципиальных отличий от тактики лечения в период «дозревания».

Наличие в структуре тех или иных резидуальных продуктивных симптомов, в особенности если они являются выражением расстройств на уровне глубоких регистров (кататоногебефренных, парафренических, параноидных), как правило, требует продолжения приема нейролептиков с выраженным антипсихотическим влиянием (трифтазин, мажептил, галоперидол, триседил). Исключение могут, пожалуй, составить только картины, исчерпывающиеся проявлениями дезактуализированного, глубокого инкапсулированного и стабилизированного интерпретативного бреда.

Если позитивные расстройства представлены психопатоподобными и неврозоподобными проявлениями, более адекватными препаратами оказываются вещества с менее выраженным антипсихотическим воздействием, но обладающие несколько усиленным седативным влиянием (неулептил, сонапакс, при симптоматике более глубоких регистров трифтазин).

Эти средства в большей степени способны сглаживать эмоциональную лабильность, склонность к аффективным разрядам, сензитивность. Препараты этой группы часто применяются и в комбинации с веществами с наиболее выраженными антипсихотическими эффектами. В таких случаях дозировки последних могут быть уменьшены до минимума.

Психопатоподобная, а в особенности неврозоподобная структура ремиссий требует оказания и транквилизирующих воздействий (феназепам, седуксен и др.). Это становится особенно важным при наличии в картине фобий, обсессий, ипохондрических включений, а также выраженных соматовегетативных проявлений.

В противоположность этому больные, находящиеся в ремиссии, симптоматика которой представлена главным образом негативными проявлениями, а тем более, если она ограничивается ими, не нуждаются в назначении препаратов преимущественно антипсихотического действия. Здесь на первый план выступает задача по коррекции дифицитарных проявлений и, следовательно, наиболее адекватными оказываются нейролептики стимулирующего ряда.

 В этих случаях должен быть осуществлен постепенный перевод на прием таких средств, как этаперазин и френолон (примерная суточная доза 10 — 30 мг). У некоторых больных при полной стабилизации процесса и при отсутствии какихлибо тенденций к оживлению активной симптоматики полезным оказывается добавление малых доз стимуляторов (сиднокарб, сиднофен 5 — 10 мг/сут). О благоприятном действии этих веществ можно судить по повышению психомоторной активности, улучшению контактов, расширению интересов. Не нужно стремиться к получению слишком выраженного эффекта, поскольку у таких больных очень легко перейти грань оптимального действия и вызвать явления гиперстимуляции.

Следует помнить, что некоторая коррекция дефицитарности необходима скорее как предпосылка для повышения действенности реабилитационных мероприятий, направленных на восстановление социально-трудового статуса.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: