Развитие рецидива


Развитие рецидива

Понятие «рецидив» точно не определено. Оно близко связано с такими явлениями, как возникновение нового, очередного приступа, обострение еще незавершенного приступа, очередное обострение при непрерывном течении заболевания, при условии относительной стабилизациипроцесса.

Критерии разграничения этих явлений недостаточно четки. В связи с этим представляется более справедливым не подразделять их априорно с тем, чтобы затем подчеркивать намечающиеся различия, а напротив, объединить все эти повторные психотические состояния в одну группу и впоследствии аналитически их развести, если для этого будут достаточные основания.

Поэтому термином «рецидив» мы ниже определяем любое (в нозологических рамках шизофрении) психотическое состояние, возникающее после более или менее длительной ремиссии.

В советской литературе традиционным является изучение рецидивов в контексте представлений о течении шизофрении. Это дает возможность выделить характерные для разных: форм течения картины.

На ранних этапах развития рецидива точное распознавание, как правило, затруднено. Расстройства, предшествующие повторному манифестному психозу, далеко не всегда складываются в картины, характерные для развития рецидива той или иной структуры.

Чаще они неспецифичны и в то же время имеют между собою много общего. Поэтому представления о развитии рецидива нередко могут быть упорядочены лишь при ретроспективном анализе.

В типичных случаях целесообразно выделить три этапа развития рецидива:

  1. «пререцидивный»;
  2. острые полиморфные расстройства;
  3. структурное оформление синдрома.

Понятие «пререцидив» введено А. Б. Александровским (1964), который подразумевал под этим соматовегетативные, астенические, аффективные, редуцированные параноидные расстройства, возникающие в преддверии рецидива.

Клиника пререцидивов разнообразна. Попытки как-то систематизировать пререцидивные расстройства пока успеха не имели. Не представляется возможным выделить варианты пререцидива в зависимости от структуры психопатологических проявлений либо выявить строго определенную последовательность в их смене.

Скорее всего это является отражением лабильности патогенетических механизмов формирования рецидива на этом этапе, что приводит к возникновению полиморфных, неустойчивых в своих связях, нозологически и синдромологически неспецифических расстройств.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: