Интенсивная терапия в системе реабилитации больных эндогенными психозами

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Интенсивная терапия в системе реабилитации больных эндогенными психозами

В предыдущих разделах было показано, что биологическая терапия в системе реабилитации создает предпосылки для реализации усилий, направленных на социальную реадаптацию больных. В этом смысле одна из наиболее очевидных задач биологической терапии — скорейшее прекращение психотических проявлений или, по крайней мере, существенная их редукция. С этим связано решение других терапевтических задач — профилактика хронизации психоза и терапевтической резистентности, формирование ремиссии и повышение ее качества, профилактика рецидивов психоза и т. д. С другой стороны, это создает возможность восстановления социальных контактов, трудоспособности, социально-трудового статуса и т. д. Традиционные методы лечения эндогенных психозов, изложенные в руководствах по биологической терапии, предполагают следующий подход.

Лечение рекомендуется начинать с небольших доз нейролептиков, которые постепенно увеличиваются [Petrilowitsch N., 1966; Kalinowsky L., Hyppius H., 1969; Slater W., 1972]. Вот конкретный пример подобного рода рекомендаций: в первый день вводить больному шизофренией 25 — 75 мг хлорпромазина внутримышечно, ежедневно повышать дозу на 25 — 50 мг, пока не будет достигнута доза 500 — 600 мг/сут (т. е., достижение адекватных лечебных доз растягивается на 10 дней и более!); через 1 — 3 нед лечения инъекциями переход на энтеральный прием, еще через 4 — 10 нед постепенное снижение дозы до поддерживающей (100 — 300 мг/сут) [Jus A., Jus К., 1969].

В 70-е годы предлагаются уже более энергичные схемы нейролептического воздействия, но все же достижение оптимальных доз растягивается на 5 — 10 сут, а если больной ранее не принимал нейролептиков, то лечение рекомендуется проводить «с осторожностью», т. е. еще медленнее [Смулевич А. Б., 1974].

Галоперидол для купирования психомоторного возбуждения предлагается назначать по 2 — 5 мг 2 — 3 раза в сутки (т. е. не более 15 мг/сут) с наращиванием дозы на 0,5 — 2 мг ежедневно до 40 — 60 мг/сут [Авруцкий Г. Я. и др., 1975].

Аналогичны рекомендации и по динамике применения антидепрессантов. Пожалуй, из старых руководств по биологической терапии только в монографии Hanzlicek (1959) содержатся рекомендации применять при некоторых состояниях высокие дозы, схемы с многократным приемом лекарств и капельные введения. Однако отсутствие в то время других психотропных средств, кроме аминазина, делало такую модификацию терапии малоцелесообразной — эффективность ее не превосходила эффективности общепринятых методик.

Только в самые последние годы в руководствах по применению психотропных средств появились настоятельные рекомендации индивидуализировать лечение и применять интенсивные методы психофармакологического воздействия, подразумевающие быстрое наращивание доз до терапевтически эффективных [Авруцкий Г. Я, Недува А. А., 1981]. Были детально изложены методы интенсивной фармакотерапии и показано ее несомненное преимущество над традиционной [Бовин Р. Я. и др., 1980].

В соматической клинике интенсивная терапия понимается как лечение экстремальных состояний. В психиатрии этому строго соответствует лишь лечение фебрильной кататонии, тяжелых алкогольных делириев и эпилептического статуса, когда на первый план выступает задача сохранения витальных функций. Г. Я Авруцкий (1978) называет интенсивной терапией энергичное психофармакологическое лечение психозов в сочетании с социотерапией.

Другие авторы описывают под этим термином различные по форме и предназначению методы лечения психических болезней — высокие дозы, комбинация препаратов, одномоментная отмена нейролептиков или антидепрессантов и т. п. [Гамбург А. Л., 1985].

В отличие от этого мы понимаем под интенсивной терапией эндогенных психозов комплекс лечебных мероприятий, направленных на купирование психотических проявлений при их максимальной выраженности или в период их бурного развития [Бовин Р. Я. и др., 1980; Скорик А. И., 1980].


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Больной В. П., 24 лет, инженер, находился в отделении интенсивной терапии 3-й Ленинградской психиатрической больницы с 12.09.78 по 05.10.78. В психиатрическую больницу поступил повторно. Из анамнеза известно, что больной развивался нормально, данных о психопатологической наследственной отягощенности нет. В преморбидном характере черты тревожно-мнительной личности. Впервые перенес депрессивное состояние в 1975 г.: на фоне сниженного настроения появились…


Больной В. А., 39 лет, рабочий, находился на лечении в отделении интенсивной терапии 3-й Ленинградской психиатрической больницы с 27.01.78 по 10.03.78. В психиатрическую больницу поступил повторно. Данных о психопатологически отягощенной наследственности нет. В детстве развивался нормально до 7 лет, когда перенес полиомиелит, приведший к дефекту правой стопы и голени. Окончил среднюю школу и профессионально-техническое училище,…


Больной Б. Ц., 22 лет, студент Института водного транспорта, находился в отделении биологической терапии психически больных института им. В. М. Бехтерева с 20.09 по 18.12.78. Наследственность не отягощена, преморбид синтонный с некоторыми чертами гипертимности. 06.09 начал работу в студенческом строительном отряде, куда был назначен комиссаром. С первых же дней развернул чрезмерную активную хозяйственно-организационную деятельность. Явные…


Для оценки результативности методов лечения были избраны такие критерии, как срок подавления активной симптоматики, длительность госпитализации (круглосуточной) и качество ремиссии при выписке. В случае успеха интенсивной терапии через некоторое время считая от ее начала — от нескольких часов до нескольких дней — в течении заболевания происходил своеобразный перелом. Быстро, скачком редуцировалась или даже полностью исчезала…


Подход к терапии аффективных фаз при наиболее благоприятно протекающих фермах циркулярной шизофрении по сути не отличается от описанного в этом разделе. При интенсивной терапии аффективных фаз в рамках маниакально-депрессивного психоза формирование ремиссии (интермиссии) происходит более медленно и постепенно. Полное обратное развитие симптоматики может затягиваться на месяц и даже более. Лечение выраженных меланхолических состояний с напряженным…


Больная Г. К., 40 лег, воспитатель детского сада, находилась в отделении биологической терапии психически больных института им. В. М. Бехтерева с 5.04. по 7.06.79. Сведений об отягощенной наследственности нет. В психиатрический стационар поступила впервые. В прошлом перенесла амбулаторно длительную депрессивную фазу, которая началась в июле 1976 г. я закончилась в конце августа 1977 г., при…


Больная Н. Л., 41 года демонстратор Дома моделей, находилась на лечении в отделении биологической терапии психически больных Ленинградского научноисследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева с 07.02.79 по 11.05.79. Поступила в психиатрический стационар впервые. В анамнезе черепно-мозговая травма с субарахноидальным кровоизлиянием (автомобильная катастрофа в 1973 г.). Начав в 1974 г. работать в Доме моделей, была…


Больной М. А., 23 лет, студент, находился в отделении биологической терапии психически больных Ленинградского психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева с 15.10.78 по 08.12.78. Поступил в состоянии резкого речедвигательного возбуждения с тревогой, подозрительностью. Ранее в психиатрических стационарах не лечился, в поведении ничего необычного окружающие не замечали: был уравновешенным, синтонным, контактным, хорошо учился. Наследственность психопатологически не…


Иной вариант формирования ремиссии наблюдается у больных, для которых характерен более или менее длительный (месяцы, иногда до года и даже больше) инициальный период с колебаниями аффекта, сверхценными или бредовыми идеями паранояльного круга (нередко ревности), неврозоподобными и соматовегетативными нарушениями. Вслед за этим состояние внезапно изменяется и происходит острая манифестация с картинами, во многом подобными тем, которые…


Следующая очень употребительная методика интенсивной терапии по существу является вариантом так называемой титрационной схемы [Donlon P., Tupin J., 1975; Anderson W. et al., 1976; Donlon P. et al., 1979]. Она лишена многих недостатков, свойственных перфузиям, и рассматривается нами как своеобразная их модификация (в том смысле, что также позволяет длительное время поддерживать на относительно постоянном уровне…