Интенсивная терапия эндогенных психозов


Интенсивная терапия эндогенных психозов

В основе интенсивной терапии эндогенных психозов, как и при традиционном лечении, лежит применение психотропных средств. Однако есть ряд существенных особенностей, отличающих интенсивную терапию от традиционной.

Прежде всего применение интенсивной терапии ограничено кругом острых и подострых эндогенных психозов в рамках их приступообразного течения и обострений при непрерывном течении шизофрении.

Кроме того, интенсивная терапия применима лишь в определенных стадиях психоза — в ходе его развития либо в кульминационном периоде. Необходимо отметить тот факт, что запоздалое применение интенсивной терапии лишает ее всех преимуществ.

Еще одно отличие интенсивной терапии от «щадящих схем» — это стремление к достижению в самые короткие сроки эффективных доз — таких, которые обеспечат активное терапевтическое действие с первых часов лечения. При острых психозах это обычно средние, иногда (но совершенно не обязательно) высокие дозы. При этом адекватная суточная доза определяется не заранее, а в процессе лечения, исходя из реакции больного на отдельные разовые дозы, вводимые с разными интервалами, и которые также могут варьировать в зависимости от реакции больного на очередную дозу. В этом лечебном приеме нашел свое выражение принцип минимального достаточного действия.

Смотрите раздел — Психопатологические и психологические предпосылки выбора терапевтической тактики при эндогенных психозах

Реализация этого принципа в данном случае позволяет индивидуализировать выбор препарата, его разовых и суточных доз, интервалов между приемами, способов введения, комбинирования препаратов, избегая передозировки.

Чрезвычайно важна такая отличительная особенность интенсивной терапии, как постоянное наблюдение за больным. Его состояние фиксируется каждые 30 — 60 мин, и тактика лечения немедленно меняется соответственно изменениям психопатологической картины и динамике побочных эффектов. Эти особенности интенсивной терапии психических расстройств [Скорик А. И., 1980] примерно совпадают с пониманием интенсивной терапии К. Dusek (1976): концентрированная диагностика, терапевтическая помощь, постоянный уход, систематическое тщательное наблюдение и регистрация жизненно важных функций у больных, которым угрожает их расстройство.

К числу характерных черт интенсивной терапии можно отнести также и комбинированность лечения. Воздействие сразу или поочередно несколькими препаратами, направленными на разные компоненты синдрома, усиливает эффективность терапии и препятствует «фильтрации» симптоматики [Авруцкий Г. Я., 1979], возникающей иногда в ходе обратного развития психотических состояний. Больные с растерянностью, тревожные, беспокойные, не удерживающиеся в постели, сопротивляющиеся лечению, требуют, помимо прочих средств, нейролептиков с выраженным седативным действием.

Однако это не во всех случаях обязательно: ряд острейших состояний успешно редуцируется и под действием единственного препарата, о чем речь ниже.

Смотрите — Методы интенсивной терапии.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: