Уточнения и ограничения показаний к интенсивной терапии


Уточнения и ограничения показаний к интенсивной терапии

  1. Различия между интенсивной и традиционной терапией были минимальны у больных в возрасте до 20 лет включительно, при давности болезни менее 5 лет, давности приступа не более 10 дней, с клиническими картинами в виде аффективно-бредовых и острых бредовых состояний. По-видимому, это и есть случаи, когда реакция на лечение одинаково хороша, независимо от активности фармакологического воздействия, и когда в ряде случаев возможны спонтанные выходы из психотического эпизода.
  2. Разница между основной и контрольной группами по критериям эффективности лечения была минимальной также у больных с непрерывным течением заболевания и при давности его больше 10 лет. Это свидетельствует о том, что у такого рода больных интенсивная терапия не ведет к быстрому купированию симптоматики и в этом плане практически не имеет преимуществ перед традиционной. Очевидно, лечение в этом случае, оставаясь активным, должно базироваться на совершенно иных исходных предпосылках. Установка на обрыв психотического эпизода при этих условиях не оправдана.
  3. Наконец, результативность интенсивной терапии решительно преобладала над эффектом традиционной у больных в возрасте 21 — 30 лет, при давности болезни 5—10 лет, во время 2-го, 3-го или 4-го приступа болезни, при рекуррентном течении заболевания и у больных, в клинической картине которых доминировали маниакальные или кататонические проявления.

    Подобные случаи, как видно уже из описания, не относятся к наиболее благоприятно реагирующим на лечение. Это больные с относительно давним началом заболевания, не самыми первыми приступами болезни. Клинические картины с упомянутыми проявлениями более склонны к литическому, чем к критическому регрессу.

    Интенсивная терапия, будучи у этих больных в общем успешной, дает у них не лучшие результаты. Но, несмотря на это, интенсивная терапия показана таким больным, так как здесь она имеет явное преимущество над традиционной. Последняя оказывается зачастую просто несостоятельной: регресс симптоматики может затягиваться на долгие недели, а иногда и месяцы. Поэтому целесообразно было бы считать интенсивную терапию для таких больных обязательной.

Можно предполагать, что тяжелые меланхолические депрессии также являются абсолютным показанием к интенсивной терапии, потому что при таких депрессивных фазах традиционное лечение также может приводить к затяжному течению эпизода, длящегося иногда многие месяцы.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: