Методы интенсивной терапии


Методы интенсивной терапии

Особенности интенсивной терапии находят отражение в нескольких вполне определенных терапевтических приемах, которые могут применяться как в отдельности, так и в самых разных сочетаниях.

Прежде всего в первые дни лечения практикуется отказ от назначения энтерального приема лекарств. Наблюдение за больными, которых мы пытались лечить большими дозами перорально, показало малую действенность такого метода. Даже при очень высоких дозах эффекты психотропных средств (как основные, так и побочные) не были выраженными. Это можно связать с задержкой большого количества препарата в кишечнике и невозможностью создать при энтеральном приеме стабильную концентрацию препарата в плазме крови [Rivera-Calimlim L. et al., 1976; Hansen C., Larsen N., 1974].

Из методов парентерального введения, помимо внутримышечного, применяется внутривенное капельное. Обычно оно проводится параллельно с приемом таблеток или внутримышечными инъекциями. Этот метод был ранее известен как средство борьбы с терапевтической резистентностью [Бовин Р. Я., 1975]. Правда, L. Hanzlicek уже в 1959 г. говорил о возможности его использования для лечения острых состояний, но это не нашло массового применения в практике. Возможно, это произошло потому, что были слишком велики побочные эффекты и недостаточно антипсихотическое действие аминазина — нейролептика, долгое время наиболее распространенного при купировании острых состояний.

Внутривенное капельное введение препаратов общего антипсихотического действия, длящееся по 2 — 3 ч, 1 — 2 раза в сутки, с успехом применяется при параноидных и аффективнобредовых эпизодах в рамках приступообразной шизофрении, а также при экспансивных фазах в рамках маниакально-депрессивного психоза. При этом сохраняется возможность регуляции интенсивности терапевтического воздействия: прекращение введения при появлении симптомов повышенной чувствительности к препарату, добавление какого-то количества психотропного средства в сосуд или дополнительное введение струйно для ускорения действия лекарств. Такого рода манипуляции обеспечивают возможность построения терапевтической тактики в соответствии с динамическим принципом лечения.

Недостаток этого метода заключается в том, что как бы медленно ни вводилось лекарство, все же время перфузии ограничено 2 — 3 ч, и на протяжении последующей части суток концентрация препарата в крови должна неуклонно снижаться. Капельное введение 2 раза в сутки, несмотря на большую эффективность, только отчасти решает проблему.

К тому же метод требует постельного режима, соблюдение которого не всегда возможно изза состояния больного. В случае резкого возбуждения для успешного проведения внутривенного капельного вливания больных приходится вводить в наркотический сон при помощи оксибутирата натрия, но это делает практически невозможной оценку динамики в психическом статусе до тех пор, пока действие оксибутирата не окончится.

Такое положение нежелательно в самые первые часы и в первые — вторые сутки лечения, когда степень чувствительности больного к препарату и степень податливости лечению психопатологической симптоматики еще недостаточно известны. Нельзя также не считаться с травматичностью частой пункции вен, которая может привести к исчезновению просвета в сосудах; кроме того, при плохой выраженности вен введение иглы представляет значительные трудности.

В этом смысле пункция центральных вен и перфузия через постоянный катетер [Konig P., Strickner M., 1978] предоставляет гораздо большие возможности, так как позволяет вводить препарат (и тем самым поддерживать устойчивую концентрацию лекарства в плазме) почти непрерывно в течение суток. Но теневая сторона имеется и здесь: пункция центральных вен представляет собой сравнительно сложную врачебную манипуляцию, требующую постоянной практики и иногда вызывающую затруднения даже у часто применяющих ее хирургов. Кроме того, хотя катетер менее травматичен, чем игла, но и он может давать осложнения в виде флебитов. Наконец, все, что было сказано относительно затруднительности перфузии у возбужденных больных, относится к катетеру в той же мере, что и к обычной капельнице. Поэтому этот способ можно считать показанным только ограниченному числу больных с наиболее устойчивой к лечению симптоматикой, не купируемой другими способами введения лекарств.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: