Суточные дозы препаратов при интенсивной терапии


Суточные дозы препаратов при интенсивной терапии

Суточные дозы препаратов при интенсивной терапии в случае необходимости и хорошей переносимости могли достигать на короткое время максимальных (например, галоперидол до 60 — 75 мг, аминазин до 600 мг). Следует подчеркнуть, однако, что до таких цифр они поднимались лишь в отдельных случаях.

Для получения наиболее адекватного действия могли вводиться одновременно или последовательно два или более психотропных средства (например, седуксен для смягчения напряжения и тревоги и мелипрамин для собственно тимоаналептического действия).

У больных с острыми картинами, состояние которых указывало на тот или иной уровень токсикоза, одновременно с назначением психотропных средств и общесоматических препаратов (витамины, сердечные средства и т. п.) вводились дегидратанты (маннитол, карбамид, лазикс и др.).

При ажитированной депрессии, а также при напряженной бредовой депрессии с пышными идеями виновности и выраженным стремлением к суициду в первые дни лечения делалось несколько сеансов электросудорожной терапии на фоне короткого наркоза (сомбревин) и с применением миорелаксантов (дитилин 2% не более 1 мл).

Суть интенсивной терапии как метода состоит в способе применения этих терапевтических приемов соответственно целям, которые она перед собой ставит, и принципам, на которых основывается. Указанные методики можно применять в процессе лечения в любых сочетаниях. Так, начиная терапию с введения препарата по титрационной схеме, можно перейти потом к внутривенному капельному введению.

Капельница в утренние часы или на ночь может сочетаться с трехразовым энтеральным введением или введением по титрационной схеме в остальное время суток. Лечение антидепрессантами, начатое с капельного введения, могло бы быть продолжено при отсутствии эффекта с присоединением ЭСТ и т. п.

После того как состояние больного стабилизировалось на том или ином уровне редукции психотических проявлений, осознания болезни и формирования критики к ней, интенсивность терапевтических воздействий должна более или менее быстро уменьшаться. Осуществляется переход к энтеральному приему лекарств — сначала части, а затем и всей суточной дозы. Далее сама доза постепенно уменьшается. При усилении побочных эффектов более мощные нейролептики могут заменяться более мягкими.

Таким путем осуществляется переход к небольшим дозам, которые в дальнейшем должны медленно, постепенно изменяться в ходе длительной амбулаторной терапии. Внезапные обострения у больных с недостаточно глубокой редукцией психотической симптоматики могут служить показанием к реинтенсификации терапии.

Таким образом, по мере исчезновения или значительной редукции болезненных проявлений интенсивная терапия сменяется традиционными формами лечения.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: