Профилактика негативных эффектов


Профилактика негативных эффектов

Для обеспечения профилактики негативных эффектов психофармакотерапии имеет значение не только последовательная смена препаратов, но и учет разнонаправленного действия больших и малых дозировок одного и того же психотропного средства.

Однако обоснование, попытка анализа этой разнонаправленности была предпринята сравнительно недавно М. Ackenheil и Н. Hippius в рамках IV психиатрического симпозиума альпийских стран, труды которого были изданы под редакцией К. Kxispin-Exner, H. Hinterhuber, H. Shubert в 1984 г. Ими было показано, что нейролептики в малых дозах приводят к блокаде пресинаптических рецепторов и этим самым к усиленному выделению допамина и, следовательно, к активизации. Назначение больших доз ведет к блокаде постсинаптических рецепторов, что приводит к блокированию процессов возбуждения.

Отсюда закономерно вытекает положение, согласно которому применение классических нейролептиков в обычных дозах адекватно только при лечении продуктивных симптомов. При их отсутствии или когда клиническая картина исчерпывается негативными проявлениями, показаны малые дозы, создающие стимулирующий эффект.

Все сказанное выше имело отношение к тем состояниям, которые возникают при длительном применении нейролептических препаратов.

При приеме этих средств формируются, как это было показано, наиболее «грубые модели», представляющие собой максимально выразительные варианты негативных эффектов психофармакотерапии.

Однако проявления, относимые к той же категории явлений, возникают и при лечении другими психотропными средствами — антидепрессантами, транквилизаторами и даже нормотимиками (солями лития). Различия между первыми и вторыми носят не только количественный, но и в известной мере качественный характер, хотя те и другие обладают общим радикалом недостаточности, негативности, дефицита.

Привычный ход клинического мышления, касающийся закономерностей течения и терапевтической тактики при аффективных психозах, предполагает, что прием тимолептиков осуществляется периодически, только во время существования фазной аффективной симптоматики.

Однако в реальной клинической практике складывается иная ситуация. Теперь уже хорошо известно, что какая-то часть депрессивных состояний значительно превышает сроки, которые принято считать временными границами для существования дискретно протекающих психопатологических нарушений с аффективными проявлениями. Число их, по данным различных авторов, колеблется в пределах от 10 до 28% [Бовин Р. Я, Аксенова И. О., 1982; Kinkelin М., 1954; Bratfos О., Haug J., 1968]. Подобного рода течение принято обозначать как затяжное, но у некоторых больных оно приобретает практически хроническое течение.

Во всех случаях становится, как правило, необходимым неопределенно длительный прием антидепрессантов, в той или иной мере корригирующий депрессивную симптоматику. В процессе такого лечения и формируются определенные изменения, являющиеся выражением негативных эффектов антидепрессантов.

Наблюдающаяся при этом симптоматика может проявляться в нескольких вариантах, но общим компонентом для всех из них оказывается постепенно нарастающий астенический симптомокомплекс.

Первый вариант, наиболее часто встречающийся, представляет собой своеобразный астенически-деперсонализационный синдром. Больные испытывают чувство трудно определяемой измененности, недостаточности, неуверенности в себе, внутренней пустоты и несобранности.

Окружающая жизнь наполнена трудно преодолимыми ситуациями, замкнутые пространства воспринимаются увеличенными, пустыми, происходящее вокруг движение транспорта и людей кажется излишне интенсивным, иногда суетливым, вызывающим призрачное ощущение чего-то нереального. Не хочется думать, напрягаться, нет уверенности в правильности принятых решений. Одновременно с этим имеется повышение рефлексии, выступает склонность к эмоциональной лабильности.

Другой вариант может быть обозначен как астеноипохондрический. Внимание больных приковано к регистрации любых, даже самых незаметных, колебаний в проявлениях соматовегетативных функций.

Малейшие сдвиги вызывают чувство озабоченности, настороженности, делаются попытки объяснения их с точки зрения наличия какой-либо патологии. Определяется легкая истощаемость, слезливость, обидчивость, часто сочетающаяся с эгоцентрическими установками.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: