Астенофобические картины


Астенофобические картины

Небольшая часть больных обнаруживает астенофобические картины, в которых на фоне быстрой истощаемости и сниженной способности к активной деятельности выступают различные опасения и страхи, пронизанные неуверенностью в себе, своих действиях, решениях. В целом комплекс этих проявлений близок по ряду признаков к так называемому психастеническому сдвигу.

Надо сказать, что в реальной клинической практике могут возникать известные затруднения в определении типологического варианта негативных эффектов антидепрессантов. Эти трудности вытекают из того обстоятельства, что наблюдаемые картины носят обычно характер большей или меньшей смешанности, даже мозаичности.

Поэтому определение синдромологической структуры делается по принципу выделения преобладающего симптомокомплекса.

Однако не в этом заключается главная сложность. Так же как и при неопределенно длительном приеме нейролептических средств, многомесячный, иногда многолетний, прием антидепрессантов при затяжных или хронических формах депрессии осуществляется у больных с сохраняющейся остаточной симптоматикой психоза.

Эта симптоматика, часто глубоко редуцированная, представленная в завуалированном виде, все же может вплетаться в общую клиническую картину, делая ее еще более многогранной и даже пестрой. Иногда это лишь сохраняющаяся «депрессивная тенденция», легко реализующаяся при наличии какого-либо преципитирующего фактора.

Подобное видоизменение картин будет подробно рассмотрено в соответствующем разделе книги. Здесь следует коснуться лишь состояний, описанных N. Petrilowitsch (1970). Получившие обобщенное наименование «синдрома несостоятельности», они представляют собой широкую палитру неврозоподобных картин, возникающих в финале депрессивных фаз. При этом подчеркивается, что они наиболее характерны для симптомологически неполных депрессий позднего возраста при затяжном течении болезни.

Структура синдрома определяется феноменами психической гиперестезии, существующей на фоне нарастающих астенических проявлений. Сделанные им описания психопатологических состояний имеют сходство с теми картинами, которые были представлены нами как негативные эффекты длительного приема антидепрессантов. В связи с этим возникает вопрос: действительно ли указанные проявления являются результатом нежелательного действия лекарств или они представляют собой своеобразную форму обратного развития депрессии? В пользу первого свидетельствуют два обстоятельства.

Во-первых, в картинах полностью отсутствовали признаки болезненно сниженного настроения.

Более того, не определяется даже апатический компонент, столь характерный для тех видоизменений депрессивного синдрома, которые наступают в процессе длительного существования депрессий и знаменуются трансформацией проявлений тоскливости в апатию.

Во-вторых, все случаи, описанные N. Petrilowitsch, — это больные, непрерывно и длительно получавшие трициклические антидепрессанты.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: