Многомерная классификационная система


Многомерная классификационная система

J. Ottossen и соавт. (1973) предложили многомерную классификационную систему, в которой по четырем не зависящим друг от друга направлениям категоризировались симптоматология, степень тяжести, этиология и течение заболевания. При этом учитывалась Номенклатура Международной классификации болезней (МКБ, 1978).

Обычно не следует упускать из виду, что МКБ основана на весьма различающихся принципах диагностики, в частности в отношении симптоматики и этиологии. Необходимые для расчетов единообразные критерии должны учитывать несколько уровней разделения признаков. Такой подход к классификации соответствует полиэтиологичности болезней. При этом патогенетические факторы часто не могут быть четко выделены.

В большинстве случаев в процессе диагностики приходится сталкиваться с несколькими факторами (генетическими, социальными, личностно-обусловленными). Таким образом, одноуровневая классификация заведомо оказывалась неподходящей, искусственной.

С введением стандартизированной, структурированной, методически однообразной номенклатуры не только возросла роль критериев объективизации и воспроизводимости в диагностике психических заболеваний, но также были созданы предпосылки для классификации, учитывающей взаимосвязь отдельных уровней единой системы «организм человека» и позволяющей их анализировать. Цель заключается в выявлении и отграничении релевантных классов (групп, типов).

При этом, как считает R. Kendell (1978), так называемые истинные классы не могут определяться на основании отдельного признака, отнюдь не характеризующего принадлежность заболевания к данному классу, а лишь по ряду признаков.

Поэтому для исследования вопросов классификации в психиатрии решающее значение приобретают закономерные связи клинических симптомов, соответствующих изменениям в различных функциональных системах организма и в достаточной мере отражающих нейрофизиологические и социальные факторы [Kuhne G., Koselowski G., Hempel H., 1983].

Как уже упоминалось выше, ранее уже разрабатывался ряд методов для стандартизованного выявления и оценки психопатологических нарушений.

В отличие от приемов самооценки и нозологически детерминированных схем врачебного исследования они представляли собой преимущественно нозологически не детерминированные методы, позволяющие путем вычислительного анализа и математических расчетов точнее определять и дифференцировать структуру психопатологических проявлений.

К самым важным из таких методик относятся «Психиатрическая оценочная шкала J. Wittenborn» (WPRS), «Многомерная психиатрическая шкала для стационарных болезней» (IMPS) Лорра, система AMDP, предложенная Ангстом с сотрудниками, и шкалы, разработанные М. М. Кабановым, а также «Перечень душевных состояний» (MSS), «Перечень психических состояний» (PSS) и «Перечень аффективных расстройств и шизофрении» R. Spitzer и J. Endicott, «Исследование актуальных состояний больных» (PSE) J. Wing.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: