Методы вычислительного анализа терапевтического процесса


Методы вычислительного анализа терапевтического процесса

Необходимо остановиться на вычислительных методах, использованных в системах СПСИ-А и СПСИ-В для характеристики диагностических данных, направлений терапии и путей реабилитации психически больных.

Так называемый «графический эпикриз» на базе системы СПСИ-В

Вычислительный эпикриз является своего рода оценкой повседневной клинической практики. Вычислительный эпикриз, основанный на системе СПСИ-В, был разработан как графическое отображение динамики течения психопатологического процесса на фоне психофармакотерапии. В данной работе освещается только психопатологический процесс. «Графический эпикриз» является приложением к врачебному описанию.

Он представляет собой диаграммы, отражающие временную характеристику течения психопатологических изменений, т. е. синдромов (они рассматриваются в качестве факторов). На оси ординат откладывается число, соответствующее выраженности определенного признака в картине болезни. Например, число 0,5 означает, что половина всех симптомов, формирующих данный фактор, рассматриваются как патологические.

Максимум 4 диаграммы могут дать представление о динамике во времени 12 факторов. Количество диаграмм и представленных в них факторов определяется расчетным способом. Таким образом получаются наглядные и содержательные диаграммы, при рассмотрении которых можно получить очень хорошее представление о временной взаимосвязи между течением заболевания и процессом терапии.

Система программ для психофармакологических исследований

В отношении системы программ здесь необходимо дать лишь краткие пояснения и указать на имеющуюся литературу по данному вопросу [Kiihne G. et al., 1979; Kiihne G. et al., 1980].

Система охватывает обширные операциональные методы оценки, с помощью которых можно получить дифференцированные данные относительно психофармакологических проблем. Реальность их практического применения обусловлена возможностью уточнить показания к назначению психотропных препаратов и точки их приложения, а также анализировать соотношение дозировок и их клинического эффекта. Могут оцениваться данные о различных группах больных, равно как и об отдельных больных. В необходимых случаях реализуются методы слепого и двойного слепого контроля.

Могут быть запрограммированы и постоянно определяться следующие показатели [Adam J., 1971; Rasch E. et al., 1978]:

  • временная характеристика абсолютной частоты всех степеней выраженности симптома (с вероятной достоверностью различий в 0,001; 0,01; 0,02; 0,05) по Фишеру и Ватсу;
  • временная характеристика относительной частоты всех степеней выраженности симптома (с той же достоверностью);
  • частота ремиссий при всех степенях выраженности симптома;
  • частота выраженности симптома;
  • установление тенденций в определенный промежуток времени при заданной вероятности ошибки (по Вилкоксону);
  • выявление степени сходства данных на протяжении двух отрезков при заданной вероятности ошибки (по Вилкоксону);
  • тест по Hotelling, Pabst (проверка зависимости временных показателей при заданной вероятности ошибки).

Представление о результатах можно получить при ознакомлении с наглядными таблицами [Kiihne G. et al., 1980] Наряду с детальным анализом популяционных показателей (распределение по возрасту, полу, диагнозам) и динамикой течения заболеваний в результате лечения выдается также чрезвычайно дифференцированная временная характеристика каждого отдельного симптома с учетом указанной выше вероятности ошибки.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: