Вычислительный классификатор


Вычислительный классификатор

Разработка проблемы классификации в психиатрии активизировалась в последние годы за счет внедрения ранее не использовавшихся систем диагностики. Широкомасштабные национальные и интернациональные исследования преследуют цель получения более четких сведений о взаимозависимости структуры, типов течения и прогноза психических заболеваний. Основой всех до того использовавшихся диагностических: систем являлись клинико-эмпирические, интуитивно выявленные клинические особенности болезней.

Целью проведенных нами исследований являлись выделение объективизации и оценка типов психопатологических нарушений на основе репрезентативной системы сбора информации и применения вычислительных методов классификации.

Рассматриваемая проблема разрабатывалась в соответствии с разделом «Психоневрологические нарушения» исследовательской программы «Основы системы принятия решения в области диагностики и терапии». Промежуточным этапом работы явилось создание так называемого «вычислительного классификатора».

«Вычислительный классификатор» базируется на следующем положении: он является решающей системой, основанной на адекватной информационной базе и позволяющей путем использования специального алгоритма получать детализированную, достоверную, специфически интерпретируемую информацию о типологии патологических процессов.

Предпосылкой для разработки данного классификатора явилась классификационная система STRAL, разработанная в Центральном институте кибернетики и информатики Академии наук ГДР [Unger S., Wysotzki F., 1981] и включающая широкий круг мультивариантных методов исследования.

Однако получаемые с помощью указанной системы данные для решения поставленных нами задач требуют дальнейшей обработки и верификации с использованием дополнительных алгоритмов. Итоговая интерпретация возможна только в системе междисциплинарного сотрудничества. Основанная на вычислительных методах классификация неизвестных объектов — в том числе результатов медицинских исследований — достижима лишь при условии комплексирования процессов подготовки и накопления информации, подлежащей математической обработке, а также четко ориентированных на предмет исследования методов оценки получаемых данных.

Только такое комплексирование в ходе научных исследований способно ориентировать автоматизированный анализ, нацеленный на решение конкретных проблем.

Подобная постановка вопроса диктует необходимость сформировать первоначальную концепцию работы в форме определенной методики. При разработке последней были приняты следующие условия.

  1. Методика должна быть логична и приемлема для врачей; она не должна требовать от них глубоких знаний в области математической статистики.
  2. Путем последовательных приемов должны быть достигнуты надежность обучающей системы, а также возможность модификации и расширения методики.
  3. Методика должна основываться на достаточно широкой вычислительной базе, позволяющей интерпретировать результаты, а также оценивать их надежность и, кроме того, осуществлять выборочные исследования.
  4. Полученные результаты должны быть представлены в форме, доступной для применения в повседневной практике с помощью микропроцессоров и мини-ЭВМ.
  5. Методика может быть использована впоследствии в других областях науки.
  6. Методика должна соответствовать общей концепции, касающейся разработки исследовательских систем.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: