Текст вкладышей в упаковках лекарств


Текст вкладышей в упаковках лекарств

Текст вкладышей в упаковках лекарств представляет пациенту информацию, непосредственно предшествующую приему препарата и в значительной мере формирующую ожидание его действия. Вопрос о том, что следует и что не следует сообщать во вкладыше больному, недаром стал предметом специального рассмотрения в литературе [Sammons J., 1982]. Немалые опасения или даже отказ от приема лекарства вызывает иногда у больных содержащаяся во вкладыше информация о побочных эффектах и противопоказаниях.

Так как больной всегда имеет собственные представления о картине своей болезни и о своем анамнезе, он может ошибочно интерпретировать вероятность осложнений от данного препарата для себя. У больных со склонностью к ипохондрическим реакциям эта вероятность выше. Ко мне неоднократно обращались за консультацией пожилые пациенты, воздерживавшиеся от приема назначенных им лекарств из-за того, что они выделяли в тексте вкладышей упоминание, например, о печени или почках, с которыми у них, по их мнению, когда-то было «не все в порядке», хотя заболеваний этих органов в анамнезе не было.

Название препарата

Если больной знаком с названием, то по нему он идентифицирует препарат среди других лекарств, о которых он слышал, по нему формируется ожидание действия препарата. Больной может знать не данное название, а его синоним. В случае, если лекарство более популярно («модно») под другим названием, врач должен прокомментировать это больному. Общеизвестно, что отношение к препарату определяется в значительной мере его новизной, в том числе новизной его названия.

И больные, и врачи, и средний медицинский персонал, сравнивавшие действие одного и того же препарата, выпускавшегося под разными названиями, например, диазепам — в хронологическом порядке как «седуксен», «реланиум», «сибазон» или имипрамин — как «тофранил», «имизин», «мелипрамин», утверждали, что первые препараты («седуксен» или «тофранил») действовали сильнее и лучше, чем последующие. Хотя, по всей вероятности, имело значение и качество фармацевтического производства, например, степень очистки.

Наиболее значимым фактором, определявшим отношение к препаратам была его новизна, открывающая новые возможности, новые надежды. И хотя новый синоним, казалось бы, несет в себе и элемент новизны, а потому и ожидание лучшего действия, на самом деле этого не происходит, так как быстро становится известным, что новое название — всего лишь синоним ранее выпускавшегося лекарства, знакомого больному и персоналу. Известны даже случаи ухудшения оценки эффективности препарата после того, как больной узнавал, что он принимает ранее известный ему препарат, но с новым названием. Как действие лекарства воспринимается в зависимости от его названия, хорошо подметил советский писатель-сатирик Эмиль Кроткий, написавший в «Отрывках из ненаписанного»: «Она признавала лекарства только с латинскими названиями: в русском переводе они на нее не действовали».

Нельзя исключить, что именно изменение установки и ожидания из-за утраты новизны лекарства и его названия является ведущей причиной того, что, как пишет профессор Н. Coper (1986), «действительно эффективные лекарства действительно становятся неэффективными».

Если в названии препарата звучит направленность его действия, предварительная словесная информация о нем может оказать даже более сильное действие, чем собственно фармакологический эффект. Испытуемые студенты-медики принимавшие транквилизатор мепробамат под кодовым названием «стимулин», в части случаев отметили в самоотчетах возбуждающее действие [Нуллер Ю. Л., Лапин И. П., 1971].

У половины испытуемых, получавших кофеин с инструкцией, что это фенобарбитал, наблюдали урежение пульса и понижение максимального и минимального артериального давления, в то время как без такой инструкции кофеин вызывал у них противоположные эффекты [Гамбург А. Л., 1956]. Испытуемые, принимавшие плацебо под кодовым названием «седатан» или «транквилан», отмечали большее количество седативных эффектов по сравнению с испытуемыми, получавшими плацебо с индифферентной в отношении направленности действия инструкцией [Нуллер Ю. Л., Лапин И. П. 1971].

Установка на терапевтический эффект препарата может иметь решающее значение для его действия у больных с разнообразными заболеваниями.

Так, у больных алкоголизмом очень важна, как отмечалось ранее [Бокий И. В., Лапин И. П., 1976], положительная установка на трезвость. Именно она может быть решающей для эффективности какого-либо лекарства при алкоголизме.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: