Хронические депрессии


Хронические депрессии

Попытки создания классификации хронических депрессий не привели к выработке какой-либо общепринятой позиции. Причина этого кроется в основном в отсутствии представлений о единой клинической модели. Диапазон точек зрения на эту проблему простирается от признания хронической депрессии самостоятельной нозологической единицей до попыток разделения ее на отдельные независимые подтипы. Хронические депрессии вообще не включены в международную статистическую классификацию пересмотра 1975 г. В используемом в настоящее время 9-м пересмотре МК.Б (1982) в отдельную группу выделяют лишь инволюционные меланхолии, имеющие хроническое течение и тенденцию к застыванию симптоматики.

В диагностически-статистической системе американского психиатрического общества (ДСМШ, 1980) хронические аффективные заболевания подразделяются на две подгруппы: циклотимии и дистимии.

Неудовлетворенность этой классификацией выразилась в критической статье Н. Akiskal (1983), предложившего разделить это заболевание по крайней мере на три группы:

  1. характерологические депрессии (начало заболевания до 25 лет) с подгруппами субаффективных дистимии, реагирующих или не реагирующих на тимолептики;
  2. хронические первичные униполярные депрессии (начало заболевания после 25 лет);
  3. хронические вторичные депрессии (депрессии «на основе недепрессивных заболеваний», как например, шизофрения или органические заболевания головного мозга).

Явно видно несовершенство этой лишенной единого логического смысла классификации, за пределами которой еще остается определенный круг состояний, не вписывающихся в предложенную им схему. Однако надо признать, что пока это только первая и, пожалуй, единственная попытка, которая может быть использована в практике как временная мера и, главное, может служить отправной позицией для дальнейших разработок этого вопроса.

Хроническая депрессия не является абсолютно стабильным состоянием. Она обладает определенной динамикой с обострениями и затуханиями процесса. Сделана даже попытка выделения особой формы — «двойной депрессии» [Keller M., Shapiro R., 1982; Miller J. et al., 1986].

При этой форме существует постоянное, но редуцированное депрессивное состояние, на фоне которого периодически возникают резкие усиления имеющейся симптоматики.

Наиболее обобщенные формы течения хронических депрессий могут быть представлены в виде четырех вариантов.


Варианты форм течения хронических депрессий

Варианты форм течения хронических депрессий


При первом из них выраженность депрессивной симптоматики не претерпевает каких-либо видимых изменений в течение продолжительного периода времени («депрессивного существования»).

Второй вариант характеризуется строго периодическими углублениями депрессии, возникающими на длительно тянущемся этапе неполной редукции клинической картины. В этом случае моделью может служить упомянутая выше «двойная депрессия».

Третий, схожий со вторым, отличается от него апериодичностью этих фазных колебаний. Обычно они оказываются связанными во времени с теми или иными неблагоприятными ситуациями в окружающей среде, т. е. являются экзогенно (психогенно) спровоцированными обострениями эндогенной депрессии.

Четвертый вариант — постепенное, все более нарастающее в своей выраженности депрессивное состояние, обладающее уже признаками прогредиентности.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: