Депрессии разгрузки


Депрессии разгрузки

Близкими по клиническим проявлениям к эндореактивным дистимиям являются описанные Н. Ruffin (1957) и W. Bayer (1964) «депрессии разгрузки». Н. Tellenbach (1961) относил их к истинным меланхолиям, полагая, что «разгрузка» становится решающим патогенным фактором, определяющим «эндокинетический ход развития». Эти депрессивные состояния появляются через несколько месяцев после наступления «ситуации разгрузки», т. е. освобождения от чего-либо (уход на пенсию, переход на более легкую работу и т. д.), и развиваются далее по эндогенным механизмам. Особенностью клинической картины является преобладание вялости, слабости; переживание «жизненного давления», ощущение своеобразного отчуждения от жизни.

Близки к «депрессиям разгрузки» так называемые экзистенциальные депрессии, изучением которых занимались Н. Haefner (1954) и W. Winkler (1958). Н. Haefner указывал на возможность этиологической связи между психозом и биографией больного в том смысле, что в определенной ситуации, являющейся «ключевым переживанием», наступает крушение жизненных планов, полная «экзистенциальная катастрофа».

В дальнейшем создается своеобразный порочный круг, который приводит к углублению депрессии и формированию картины эндогенных расстройств с заторможенностью, страхами, вторичным чувством вины и суточными колебаниями настроения.

Своеобразие клинической картины выражается в тенденции больных к рассуждениям и разнообразным рациональным построениям. W. Winkler (1958) выделяет три формы «экзистенциальной депрессии».

Первая — депрессия «потери жизненных ценностей» — соответствует собственна «экзистенциальной депрессии», описанной Н. Haefner;

Вторая — «депрессия вины» — как выражение неудавшейся жизни, при которой часто небольшое событие ведет к полной катастрофе;

Третья — «нигилистические депрессии», — при которых больной считает, что «судьба — это проклятье, которое тяготеет над ним».

В последнем случае имеется выраженная тенденция к депрессивной ретроспективной переоценке прожитой жизни.

В нозологической классификации депрессивных состояний P. Kielholz (1970) в рамках психогенных форм рассматриваются депрессии истощения, определяемые как развития, обусловленные длительным (многолетним) действием хронических или часто повторяющихся, превышающих меру психической и физиологической толерантности патогенных факторов внешней среды.

Автор выделяет 3 стадии в развитии депрессий истощения: гиперестетическая астеническая стадия с присущими ей раздражительностью и быстрой утомляемостью; психосоматическая стадия с многообразными вегетативными проявлениями и функциональными соматическими расстройствами. Эти две стадии рассматриваются как продромальные; они имеют длительное, иногда многолетнее течение.

Затем развивается третья стадия с развернутой депрессивной симптоматикой. Все стадии сопровождаются явлениями декомпенсации вегетативной системы. Клиническая картина депрессии истощения характеризуется апатической модальностью аффекта, наличием компонентов депрессивной триады, выраженными ипохондрическими переживаниями, фиксацией на психотравмирующих событиях. Также имеются нарушения сна, угасание сексуального влечения, непереносимость шума, выраженная эксплозивность. Заболевание имеет хроническое течение, оставляя после себя стойкие изменения в психическом статусе больных.

Независимо от P. Kielholz другой исследователь, R. Lemke (1949), выделял «вегетативные депрессии», как особую форму, для которой характерно обилие вегетативно-соматических расстройств. В патогенезе этих состояний важную роль играют диэнцефальные реакции, возникающие в ответ на сильное соматическое истощение или длительное психоэмоциональное воздействие.

Клиническая картина представлена тревожно-депресивной симптоматикой с обилием соматопсихических жалоб (стеснение и тяжесть в груди, сердцебиение, неприятные ощущения в различных частях тела, мигрень), сочетающихся с диссомнией. Выражены изменения в вазомоторике, сексуальной сфере. В структуру клинической картины включается также истерическая, ипохондрическая и психастеническая симптоматика. Течение заболевания у многих больных может становиться затяжным или даже хроническим. Но и в этих случаях степень выраженности симптоматики обычно периодически колеблется.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: