Факторы влияющие на клинику и течение циклотимических депрессий


Факторы влияющие на клинику и течение циклотимических депрессий

То, как особое сочетание внешних патогенных факторов (неблагоприятного ситуационного воздействия, изменений привычных условий среды, соматического заболевания) влияет на клинику и течение поздних циклотимических депрессий, показывает в своих исследованиях J. Qlatzel (1972). По клинической картине описываемые им депрессии отличаются от перенесенных этими больными прежде фаз.

Депрессивнобредовая симптоматика лишена реального содержания, больные склонны к конфабуляторному приукрашиванию переживаний.

При этом фабула последних почти у всех больных одинакова: жалующимся тоном, монотонно, слезливо они говорят о своей разнообразной «греховности». Автор рассматривает эти состояния как вызванные психическим заболеванием «вторично усвоенные формы поведения», что, по его мнению, и обусловливает отсутствие склонности к выходу из депрессии и резистентность их к терапии.

Наиболее перспективным подходом в изучении взаимовлияния эндогенного и в широком смысле реактивного факторов на структурирование и течение депрессий, роли этого взаимодействия на процесс хронификации является лонгитудинальное исследование больных с фазно протекающими аффективными психозами.

Сопоставление клинических картин и их динамики у одного и того же больного в период аутохтонных. депрессий и депрессий, развивающихся при участии психогенных влияний, показало, что во втором случае наряду с определенными изменениями структуры отчетливо выступает тенденция к хронификации.

Основным тормозом к закономерному завершению фазы при этом оказываются неразрешенные психогенные ситуации [Бовин Р. Я., Аксенова И. О. и др., 1983]. Эти психогенные ситуации обычно сводятся к повседневным социальнобытовым и трудовым конфликтам. Вместе с тем при анализе каждого конкретного случая хронически текущего заболевания определяется их индивидуальная патогенная значимость, непосредственно увязываемая со структурой преморбидной личности, характером ее отношений (по В. Н. Мясищеву), всем жизненным опытом больного.

В связи с этим встает вопрос — не являются ли какие-либо особенности структуры личности одной из патогенетических предпосылок, на основе которой формируется тенденция к хронификации.

В представлении ряда клиницистов склонность к затяжному и хроническому течению депрессий часто возникает у лиц с гетерогенной в отношении болезни нециклоидной конституцией.

Примечательно, что у этих же больных во многих случаях имеется гетерогенная наследственная отягощенность: шизофрения, психопатия, органическое заболевание головного мозга, хронический алкоголизм [Woodruff  R. et al., 1971;. Walcher W., 1974]. В преморбидном периоде у них отмечаются такие черты, как ригидность, скрупулезность, тревожность, сензитивность, склонность к формированию обсессий [Днепровская С. В., 1975; Ефименко В. Л., 1975]. У лиц позднего возраста Э. Я. Штернберг (1977) выявил в подобных случаях в преморбидном складе личности тревожную мнительность, ригидность, деловитость, а в наследственности — преобладание эмоционально-лабильных психопатий.

Переходу депрессий в хроническую форму способствуют, по его мнению, такие особенности личности, как интравертированность, гипопаранойяльность, ипохондричность.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: