Факторный анализ


Факторный анализ

Результаты факторного анализа показали, что взаимосвязи признаков, влияние факторов относительно невелики.

Результаты факторного анализа признаков

Признак Факторная нагрузка
Первый фактор (вес фактора — 23%)
Затяжное течение +0,507
Неразрешенные конфликты +0,273
Возраст +0,240
Резидуальная органика +0,219
Истерический характер +0,197
Соматическая отягощенность +0,182
Своевременное лечение —0,210
Адекватное лечение —0,372
Второй фактор (вес фактора — 14%)
Меланхолический синдром +0,516
Депрессивно-анергический синдром —0,305
Неразрешенные конфликты —0,312
Депрессивно-деперсонализационный синдром —0,327
Эпилептоидный характер —0,375
Третий фактор (вес фактора — 7%)
Меланхолический синдром +0,246
Депрессивно-деперсонализационный синдром +0,241
Своевременное лечение —0,263
Возраст —0,433
Депрессивно-отягощенный —0,481
Соматическая отягощенность —0,486

Это выразилось в сравнительно низких показателях «доли собственного числа» каждого из факторов. Первым по влиянию оказался фактор, в который с наибольшим весом вошел признак «хроническое течение» (0,507). С этим же фактором положительно коррелировали возраст, соматическая отягощенность, клинически верифицированные резидуальноорганические поражения головного мозга, истерические черты характера, затяжные конфликты в сфере личностно-значимых переживаний. Отрицательные корреляции имели показатели несвоевременности и неадекватности лечения.

Содержательный анализ показывает, что признаки, коррелирующие с этим фактором, характеризуют главным образом внешние, экзогенные влияния и отношения больного с его окружением. То обстоятельство, что в этот фактор с наибольшим весом вошел признак «хроническое течение» (не вошедший ни в один из последующих факторов с более или менее значительным весом), позволяет предположить, что тенденция к хроническому течению депрессий связана в первую очередь с комплексом внешних, экзогенных влияний.

Истерические черты преморбидного характера, естественно, интерпретируются в рамках этого фактора как свойство личности, предрасполагающее к формированию конфликтных ситуаций. Признаки, характеризующие структуру депрессивного синдрома, не связаны сколько-нибудь существенно с этим фактором. Можно предположить, тем не менее, что природа обсуждаемого фактора каким-то образом связана с атипичностью проявления хронической депрессии, обусловленной экзогенными влияниями и создающей трудности для диагностики. Это в свою очередь влечет за собой несвоевременность и неадекватность лечения.

Условно данный фактор можно обозначить как демонстрирующий «отношения больного с внешней средой».

Здесь имеются в виду:

  1. условия, приводящие к возникновению органически неполноценной почвы, т. е. экзогенные влияния, обычно накапливающиеся с возрастом;
  2. изменения на биологическом и социальном уровне (типа «врастания в болезнь»), возникающие вследствие неправильного курирования больного на ранних этапах болезни;
  3. конфликтные отношения с микросоциальным окружением, в значительной мере обусловленные особенностями личности больного.

Второй фактор как бы распределяет использованные в обработке показатели по оси «эндогенное — экзогенное». Один конец этой оси представлен наиболее типичным эндогенным синдромом — меланхолическим, в то время как другой характеризуется эпилептоидными изменениями характера, резидуальноорганическими нарушениями мозга, депрессивнодеперсонализационным и депрессивноанергическим синдромами.

Третий фактор по содержанию естественнее всего интерпретируется как связанный с возрастом больных: в него входят с положительными весами меланхолический и депрессивно-деперсонализационный синдромы, а своевременное лечение, возраст, соматическая отягощенность, тревожно-депрессивный синдром — с отрицательными.

Изменив знаки весов, с которыми входят в данный фактор перечисленные признаки, на протвоположные, что допустимо при интерпретации, можно сказать, что влияние возрастного фактора выявляется здесь следующим образом.

Молодому возрасту в большей степени присущи меланхолический и депрессивно-деперсонализационный синдромы. С годами увеличивается соматическая отягощенность, нарастает выраженность тревожного компонента депрессии. В то же время, вероятно, в связи с повторяемостью фаз в течение жизни болезнь возможно распознать и лечить более своевременно.

Таким образом, на основании анализа этих трех факторов (остальные не рассмотрены в силу того, что они не дают материалов для каких-либо новых вариантов интерпретации) может быть сформулировано положение, согласно которому тенденция к хроническому течению депрессии наиболее тесно связана с совокупностью внешних по отношению к эндогенному процессу экстраморбидных обстоятельств — пожилым возрастом, соматической (вероятно, главным образом сосудистой) отягощенностью, органически неполноценной «почвой» в результате как пренатальных, так и постнатальных вредных воздействий, характеристикой отношений личности с ее социальным окружением.

Иными словами, итог проведенного сравнительного сопоставления позволяет заключить, что в генезе хронического течения эндогенных депрессивных состояний большое, а в части случаев ведущее, значение имеют комплексы различных факторов, определяющих взаимосвязи организма с окружающей средой.

Эти факторы, а чаще сочетания нескольких факторов, либо создают определенную предрасположенность, на фоне которой возникшая депрессивная фаза утрачивает присущую ей тенденцию к закономерному завершению, либо, взаимодействуя с эндогенным процессом, блокируют его способность к дискретному течению, обусловливают его стабилизацию в качестве патологической (депрессивной) формы существования.

Все вышеприведенные материалы, далеко не исчерпывающие многообразный спектр вопросов, касающихся проблемы хронических депрессивных состояний, со всей очевидностью показывают, что исключительным рациональным путем курирования больных с этим заболеванием является следование основополагающему принципу концепции реабилитации — единство биологических и психосоциальных воздействий в их динамической взаимосвязи [Кабанов М. М., 1978].

Осуществление этого единства должно проводиться с учетом одного очень важного обстоятельства — хроническое существование депрессии всегда сопряжено с той или иной степенью нечувствительности к различным видам терапии, т. е. терапевтической резистентностью.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: