Несвоевременность и неадекватность лечения


Несвоевременность и неадекватность лечения

Несвоевременность и неадекватность лечения, по нашему опыту, в значительной мере бывают обусловлены особенностями клиники и течения депрессий. Стертость, невыраженность депрессивной симптоматики, отсутствие гармоничности в ее проявлениях, которые являются главным свойством депрессивных состояний, склонных к переходу в хроническое течение, способствуют появлению в структуре синдрома псевдоневротических расстройств, личностнозависимых реакций, маскирующих основные аффективные нарушения.

Оказалось, что несвоевременным и неадекватным лечение было в следующих случаях:

  1. депрессия на всем своем протяжении имела редуцированный характер, когда нередко клиническая картина расценивается как проявление затяжного невроза или развития личности и лечение проводится соответственно этому диагнозу;
  2. депрессивное состояние имело длительный (в течение нескольких месяцев, а в отдельных случаях до 1,5 лет) инициальный период со слабо выраженными депрессивными симптомами, когда больные либо вообще не обращаются к врачу, либо лечились у врачей других специальностей;
  3. достаточно острое начало депрессивной фазы со своевременным, хотя и не всегда достаточно интенсивным лечением, в результате которого не наступало полного выхода. В части этих случаев интенсивность терапии снижалась из-за диссимуляции больными своего состояния, желания скорее выписаться из больницы. При очередном углублении депрессии прежде применявшиеся антидепрессанты часто оказывались неэффективными;
  4. депрессивные состояния отличались колебаниями симптоматики по глубине, с включением кратковременных гипоманиакальных или светлых промежутков (до нескольких дней), что приводило к нерегулярной терапии, так как при улучшении состояния больные нередко прекращали прием лекарств.

При лечении больных с хронической депрессией, терапевтическая резистентность которой расценивалась как ложная, прежде всего назначались трициклические антидепрессанты, суточная доза которых сразу была не менее 150 мг. При отсутствии эффектов, характеризующих действия антидепрессантов, суточную дозу быстро повышали до 300 — 400 мг.

Антидепрессанты назначали больным внутрь или в сочетании с внутримышечным введением в течение, как правило, не менее 4 — 6 нед. В случаях значительной выраженности тревоги или когда дополнительные симптомы существенно усложняли клиническую картину депрессивных синдромов (дисфорические, депероонализациовные, истероформяые и другие проявления), оказалось целесообразным сразу назначать сочетание антидепрессантов либо с нейролептиками (трифтазин, меллерил, тизерцин), либо с транквилизаторами (седуксен, феназепам, тазепам, элениум).

Понятно, что не у всех больных оказывается возможным достичь полной редукции психопатологической симптоматики. У некоторых при значительном улучшении сохраняются обычно опасения возврата болезни, снижение толерантности к жизненным трудностям, фиксация на неразрешенных личностнозначимых проблемах, некоторая неуверенность в себе. Все это требует применения психотерапии, под влиянием которой эти явления часто сглаживаются, теряют актуальность, перестают препятствовать возвращению больного к его прежней деятельности.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: