Отсутствие эффекта при лечении депрессивных состояний антидепрессантами


Отсутствие эффекта при лечении депрессивных состояний антидепрессантами

Отсутствие эффекта при лечении депрессивных состояний антидепрессантами может быть связано с биохимической индивидуальностью больных. Сначала J. Angst (1961), а затем С. Pare и соавт. (1963) показали, что реакция на антидепрессанты может быть предсказана с высокой достоверностью, если лечащий врач располагает информацией о результатах лечения этими средствами родственников 1-й степени этого больного. Дальнейшими исследованиями было установлено, что избирательная чувствительность к той или иной группе антидепрессантов имеет генетическую обусловленность и передается по наследству. Учитывая эти обстоятельства, S. Kline (1965) рекомендовал во всех случаях, когда в течение 4 — 5 нед больной не реагирует на прием трициклических антидепрессантов, переходить к лечению ИМАО.

Таким образом, неоправданно длительное, не дающее эффекта, применение либо трициклического антидепрессанта, либо одного из ИМАО, т. е. по сути дела неправильный выбор лекарственного вещества, может послужить поводом для ложного заключения о наличии истинной терапевтической резистентности.

Следует при этом подчеркнуть, что если суммировать суть, всех имеющихся в литературе показаний к применению ингибиторов МАО при «атипичных депрессиях», то окажется, что приводимые при этом психопатологические характеристики чрезвычайно близки к описанным выше особенностям депрессивных состояний с хроническим течением: редуцированность, стертость проявлений, полиморфизм за счет включения невротической симптоматики и т. д. [Aarons S. et al., 1985].

Подобное совпадение позволяет особенно настоятельно рекомендовать использование ингибиторов МАО в условиях хронического течения, когда обнаруживается, что трициклические антидепрессанты, назначенные даже в больших дозах, не приводят к желаемым результатам.

Публикации, посвященные лечению эндогенных депрессий, демонстрируют существование многообразных подходов, противоречивость представлений об эффективности отдельных методов и отсутствие часто достаточного количества фактического материала, на основании которого могли быть вынесены суждения о критериях выбора наиболее результативных терапевтических воздействий.

Кроме того, постоянное расширение наших знаний и накопление опыта заставляет постоянно пересматривать представления о границах и формах терапевтической резистентности, рассматривать их только как понятия, адекватные лишь какому-либо определенному периоду в развитии клинической психофармакологии.

На 3-м заседании Швейцарского общества биологической психиатрии были сформулированы новые подходы к лечению резистентных депрессий [Schopf I. et al., 1984]. В частности, указывалось на целесообразность парентерального применения тетрациклических антидепрессантов, разнообразных их сочетаний, а также трициклических антидепрессантов с литием. У 50% больных отмечен антидепрессивный эффект карбамазепина.

В исследованиях последних лет некоторые авторы [Tollefson G., Tuason V., 1984; Akiskal H., 1985] в случаях отсутствия эффекта от применения трициклических антиДепрессантов рекомендуют антидепрессанты нового поколения (мапротилин, тразодон, амоксапин, альпрозолам).

Обратимся теперь к рассмотрению истинной терапевтической резистентности и способам ее преодоления, которые могут быть использованы в системе восстановительного лечения больных с хронически протекающими депрессиями.

Конкретный анализ клинических особенностей хронических депрессий и форм их реагирования на различные лечебные воздействия позволяет относить механизмы формирования проявления резистентности к трем сугубо условным функциональным уровням (или аспектам).

Первый из них, наиболее элементарный, определяется индивидуальным характером фармакокинетических реакций, обусловливающих абсорбцию, распределение, метаболизм и выделение лекарственных веществ, представление и учет которых позволяет судить о концентрации психотропных веществ в биологических жидкостях.

Второй уровень резистентности к лечению представляет собой констелляцию факторов, определяемых сущностью самого патологического процесса, которая находит свое выражение в форме течения и особенностях клинической картины.

Терапевтическая резистентность третьего уровня связана с наиболее высокоорганизованными формами психической деятельности и имеет своей основой фиксацию психопатологических проявлений (обычно на том или ином этапе регресса), вызванную неблагоприятными влияниями окружающей среды, наличием неразрешенных конфликтов, трудной социальнобытовой и трудовой ситуацией, ожидающей больного после выздоровления.

Попытаемся рассмотреть существующие в настоящее время возможности терапии резистентных к лечению хронических депрессий в соответствии с указанными выше уровнями.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: