Преодоление терапевтической резистентности, связанной с особенностями патогенетических механизмов


Преодоление терапевтической резистентности, связанной с особенностями патогенетических механизмов

В качестве средств преодоления терапевтической резистентности, связанной непосредственно с патогенетическими механизмами (что соотносимо со вторым функциональным уровнем резистентности к лечению), могут быть использованы методы, которые оказывают главным образом общее, глобальное, неспецифическое действие на организм, меняющее его реактивность. К их числу в первую очередь относится электросудорожная терапия, которая, помимо собственного терапевтического действия, устраняет или уменьшает стабильность психопатологических структур и повышает чувствительность к психотропным веществам [Бовин Р. Я. и др., 1975].

Нет необходимости говорить подробно об этом виде терапии, так как разнообразные данные о его применении в течение многих лет широко освещались в литературе.

Однако, если касаться конкретного вопроса о назначении электросудорожного лечения при затяжных и хронических депрессиях, то оказывается, что данное лечебное воздействие может привести к положительным результатам у многих из тех больных, у которых не обнаруживали регресса симптоматики при предшествующем лечении антидепрессантами. Более сдержанное отношение к терапевтическим возможностям этого метода лечения обнаруживается в исследованиях М. Hamilton (1974) и A. Kalinowski (1985). Авторы утверждают, что если больные не реагировали на прием мелипрамина, то они оказываются рефрактерными и к проведению ЭСТ.

Вопросу о том, что является более эффективным — изолированное применение ЭСТ или комбинация ЭСТ с психотропными средствами, — посвящен обзор R. Abrams (1975). Из него следует, что антидепрессанты, на фоне которых проводится ЭСТ, не повышают ее непосредственной эффективности и не сокращают времени пребывания больных в стационаре.

Однако, будучи примененными после ЭСТ, антидепрессанты продлевают и углубляют ремиссию [Greenblatt М., 1977]. N. Petrilowitch и R. Ваег (1970) рекомендуют не медлить с назначением терапии всякий раз, когда в процессе лекарственного лечения депрессия приобретает затяжной характер и возникает угроза ее перехода в однообразный, резистентный к терапии «синдром недостаточности», характеризующийся скудной монотонной симптоматикой, т. е. по сути дела в хроническую депрессию. ЭСТ показана для такого рода депрессий с целью их «раскачивания», «лабилизации».

Однако следует учитывать, что ЭСТ наиболее эффективна на том этапе депрессии, когда начинается ее естественный спад. Если первый курс не приведет к положительному результату, рекомендуется после него провести лечение внутривенным капельным введением антидепрессантов, а затем повторить курс ЭСТ, что может оказаться более успешным.

За последние годы поиск новых, более эффективных методов терапии эндогенных психозов стал ориентироваться на современные представления о патогенезе психических расстройств, основывающиеся на верифицированных экспериментальных данных.

При этом предполагается, что патогенетически ориентированные воздействия оказываются, с одной стороны, наиболее избирательными по отношению к тем или иным психопатологическим состояниям, а с другой — производят максимально щадящее, «физиологическое» влияние на больной организм. К числу этих методов может быть отнесено лечение депрессивных состояний с помощью депривации сна.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: