Преодоление терапевтической резистентности, связанной с личностными и психогенными образованиями


Преодоление терапевтической резистентности, связанной с личностными и психогенными образованиями

Изучение клинических картин хронических депрессивных состояний и анализ причин их течения показывают, что в части случаев они не могут быть купированы лишь средствами биологической терапии. В структуре относительно неглубоких депрессивных состояний, видоизмененных в процессе затяжного течения, особенно отчетливо выступают повышенная ранимость, наличие обостренного чувства болезни, склонность к невротическим проявлениям.

Нередко в переживаниях больных сохраняют свое звучание психотравмирующие факторы, сыгравшие провоцирующую роль в дебюте фазы, либо возникают новые психогенные образования, вытекающие из ситуации «жизнь в психозе», тормозя выход из болезненного состояния [Иванов М. В., 1986]. В связи с этим использование психотерапии является необходимым как для достижения клинического улучшения у этих больных, так и для повышения уровня их социального функционирования [Карвасарский Б. Д., 1985]. Воздействие на больного логическим убеждением является, по мнению авторов, самой существенной чертой метода рациональной психотерапии [Рожнов В. Е., 1971; Вольперт И. Е., 1972].

Помимо логической аргументации, рациональная психотерапия, как известно, включает в себя внушение, эмоциональное воздействие, изучение и коррекцию личности, дидактические и риторические приемы. На современном этапе развития медицинской науки рациональная психотерапия ставит своей основной задачей создание у больного правильного отношения к его болезни.

Одной из важнейших задач этого метода является правильное освещение характера болезни, причин ее возникновения, прогноза, характера предпринимаемого лечения. Желательно, чтобы больной видел и понимал план лечения, так как он должен активно идти навстречу усилиям врача.

Если в клинической картине значительное место занимают невротические проявления, что обычно является результатом конфликта между личностью и средой, требуется тщательное всестороннее изучение личности больного. Психотерапевтическая работа включает в себя в таких случаях коррекцию системы отношений больного, разрешение конфликта, закрепление полученных результатов.

Актуальность конфликта определяется множеством факторов, анализ которых облегчается с учетом направленности интересов личности, характера воспитания, кругозора, жизненного опыта и т. д. В основе коррекции мышления лежит как чисто логическая аргументация (по Dubouis), так и «доводы сердца» (по Dejerine). Кроме того, целесообразно использовать применявшееся В. М. Бехтеревым при неврозах разъяснение больному причин и сущности его невротических проявлений, являющихся значительным препятствием для полного завершения депрессивной фазы.

В части случаев индивидуальная психотерапия не приводит к желаемым результатам. У таких больных следует применять групповую психотерапию как «наиболее адекватный метод реабилитации (ресоциализации)» не только при неврозах, но и при психозах [Кабанов М. М., 1973].

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: