Психофармакология и психотерапия


В безбрежном море литературы по лекарственному лечению и психотерапии психических заболеваний принципиальным вопросам соотношения и совместного использования этих методов посвящены единичные работы. Большинство из них носит полемический характер и направлено на преодоление альтернативных подходов.

Рассмотрение этих вопросов непосредственно вытекает из постановки психосоматической, а точнее психофизиологической, проблемы и специально проблемы соотношения психики и мозга.

Монистическое понимание этой проблемы, свойственное материалистической психологии и психиатрии, служит исходным пунктом «первичной теоретической концепции» [Van Praag H. M., 1979] о единстве психического и соматического (нейрофизиологического) как в генезе и проявлении телесных и душевных заболеваний, так и в системе терапевтических воздействий. В. П. Петленко (1982), ссылаясь на исследования видного советского ученого М. В. Черноруцкого, считает, что тело и душа, сома и психика неотделимы друг от друга, они составляют неразрывное и целостное единство. Их разделение и вытекающее отсюда отделение болезней тела и болезней духа, соматических и психических заболеваний является одним из самых печальных и вредных последствий специализации.

Такая постановка вопроса, однако, имеет чисто теоретический характер и, будучи принятой в неизменном виде, скорей вела бы к обоснованию не столько необходимости соединения психологических и биологических методов лечения, сколько признания их относительной равнозначности и взаимозаменяемости, что действительно, по-видимому, лишь для узкого круга психогенных расстройств. И монистическое понимание психофизиологической проблемы на практике не препятствует самой различной постановке вопроса о приоритете и взаимосвязи терапевтических методов.

Этому способствуют различия в философском истолковании сущности взаимосвязи психического и физиологического. Д. И. Дубровский (1971) при анализе марксистско-ленинской философской литературы выделяет три концепции соотношения психического и физиологического, опирающиеся на принципы диалектического материализма.

Первая концепция

Первая характеризует психическое как материальный процесс (тождественный физиологическому) и определяет его в качестве формы движения материи. Конкретное соотношение психического и физиологического сторонниками этой концепции понимается различно.

Для одних психическое — это высшая нервная деятельность (такой точки зрения, по мнению автора, придерживается ряд представителей павловской школы), для других (Н. В. Медведев) — это отражательная деятельность мозга, которая, хотя и сохраняет рефлекторный характер, представляет высшую форму его функционирования по сравнению с физиологической, выступающей в качестве ее основы.

Вторая концепция

Вторая концепция, примыкающая к взглядам на природу психического Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева, исходит из недопустимости отождествления психического с высшей нервной деятельностью, но в определении самого психического как высшей формы деятельности головного мозга допускает непоследовательность, сближающую ее в конечном счете с взглядами Н. В. Медведева.

Третья концепция

Главный тезис третьей концепции, отрицающей как материальность психического, так и принцип соотношения физиологического и психического как низшего и высшего, состоит в том, что психическое — идеальное — определяется как свойство некоторого класса физиологических процессов, протекающих в головном мозгу, которое относится к этим процессам как информация к своему носителю.

В рамках первой концепции кажется справедливым преимущественное обращение к средствам регулирования нарушений нейродинамики, т. е. к физиологическим (нейрохимическим) средствам, и только третья концепция дает определение двум каналам воздействия — на информационный процесс и на его нейродинамическую основу.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Нами катамнестически изучены две тождественные по составу группы больных медленно развивающейся шизофренией, каждая из 52 человек (37 мужчин и 15 женщин). Первая, основная, была отобрана из контингента больных, получавших комбинированное лечение с широким использованием терапии средой, различных форм индивидуальной и групповой, а также семейной психотерапии в дневном стационаре института им. В. М. Бехтерева. Другая, контрольная,…


Специфические цели психотерапии в комплексном лечении больных эндогенными психическими заболеваниями, которые недостижимы фармакотерапевтическим путем, следует рассматривать в двух планах: в плане воздействия на соучаствующие в патогенезе болезни и ее клиническом оформлении психологические факторы и личностные образования и в плане коррекции установок, отношений и навыков, определяющих приспособительное поведение больных, и повышения их толерантности к трудным психологическим…


Психотерапевтическая практика показывает, что многие резистентные по отношению к фармакотерапии невротические и сверхценные проявления в клинике малопрогредиентной шизофрении и некоторых циклотимических расстройств представляют собой особого рода защитные компенсаторные образования, включающие зафиксированные особенности отдельных механизмов болезненного восприятия и переработки жизненных трудностей, переживаемых человеком. Возникающие на этой основе психогенные патологические развития, среди которых особое значение принадлежит аутистическому,…


Р. Я. Бовин и О. Ф. Ерышев (1981) рассмотрели специфические задачи психотерапии бредовых состояний, которой на определенных этапах их фармакотерапевтического регресса авторы придают важное, а иногда и доминирующее значение. Задачу первого этапа психотерапии, начало которого соотносится с выявлением признаков утраты доминантного положения процессуальных симптомов, некоторого ослабления бредовой убежденности и расширения модальности эмоциональных реакций («феномен раскрытия»),…


Изучению плацебофеномена посвящена обширная литература, которая позволяет с уверенностью говорить не только о большой частоте этой психотерапевтической «надбавки» к лечебному действию лекарства, но и о ее самостоятельном значении, выражающемся в возможности значительных изменений психического состояния и телесных функций пациента, которые не вытекают из фармакодинамических свойств препарата. При этом новые установки и ожидания, возникающие в ходе…


Здесь мы приходим к признанию необходимости формирования адекватной терапевтической установки как особой функции психотерапии, определяющей саму возможность проведения последовательной фармакотерапии. Предполагается, например [Baro F. et al., 1976], что уже в условиях стационара около 10% психически больных удается избежать приема лекарств, несмотря на наличие контроля со стороны персонала. Группа за развитие психиатрии (1975) справедливо указывает, что…


Среди других негативных факторов больничной среды, неблагоприятно влияющих на результаты лечения и, в частности, фармакотерапии, обычно рассматриваются бездеятельность, социальная депривация, искажение ролевых структур с фиксацией пациента в пассивной роли реципиента, и нетерапевтический стиль поведения персонала. Эти вопросы подробно рассмотрены М. М. Кабановым (1985). Здесь следует подчеркнуть, что в поведении персонала вредны любые крайности, и «материнское»…


Стремление к каузальной терапии послужило естественным основанием предпочтения психотерапии при психогенных и биологического лечения соматогенных в широком смысле (эндогенных) заболеваний. Однако в период научного оформления концепций психогенеза трудно было предположить, что между представителями биологической и психо-динамической психиатрии сложатся столь отдаленные отношения. Дело в том, что и сам S. Freud, неоднократно и справедливо критиковавшийся за биологизаторство,…


Существуют, однако, и принципиальные соображения, которыми руководствовались представители «глубинной» психотерапии в своих возражениях против использования психофармакологических средств в терапии неврозов (а заодно и ряда других заболеваний, причисляемых ими к группе психогенных). Основное возражение основывается на предположении об отрицательном влиянии лекарств на мотивацию пациента к участию в психотерапевтической работе, являющейся единственным путем к устранению внутреннего психологического…


Надо сказать, что психотерапия не представляет собой единообразного терапевтического подхода и охватывает множество методов, адресованность которых к личности пациента имеет разную выраженность и форму. Сказанное выше о специфичности психотерапевтического воздействия относится к патогенетически обоснованной психотерапии по В. Н. Мясищеву, в то время как «симптоматические» методы психотерапии [Карвасарский Б. Д., 1980] могут, повидимому, не обнаруживать особых…