Необходимость формирования адекватной терапевтической установки

Главная / Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных / Психофармакология и психотерапия / Необходимость формирования адекватной терапевтической установки

Необходимость формирования адекватной терапевтической установки

Здесь мы приходим к признанию необходимости формирования адекватной терапевтической установки как особой функции психотерапии, определяющей саму возможность проведения последовательной фармакотерапии. Предполагается, например [Baro F. et al., 1976], что уже в условиях стационара около 10% психически больных удается избежать приема лекарств, несмотря на наличие контроля со стороны персонала.

Группа за развитие психиатрии (1975) справедливо указывает, что даже в том случае, если бы психотерапия ничего не добавляла к эффектам фармакотерапии, одним этим фактом она приобретает решающее значение в достижении целей лечения.

Эта функция психо и социо-терапии приобретает первостепенное значение в обеспечении долговременного приема лекарств при хронических и рецидивирующих психических заболеваниях, который большинством исследователей рассматривается в качестве основного средства стабилизации ремиссий и профилактики рецидивов. Сейчас уже не вызывает никакого сомнения, что многие обострения и рецидивы психозов связаны с самовольным прекращением или нерегулярным приемом больными рекомендуемых лекарств.

Осознанное выполнение больными всех врачебных рекомендаций на протяжении достаточно длительного времени достигается лишь на основе подлинного принятия ими постоянно подкрепляемой аргументации врача и выработки у них активного отношения к своему лечению (это относится, конечно, не только к приему лекарств, но и к организации здорового быта, психогигиенического режима жизни, наличию прочной противо-алкогольной установки и др.).

Выгодную сторону такой долговременной направляющей психотерапевтической работы составляет то обстоятельство, что она неизбежно выходит за узкие рамки лечебных вопросов и приобретает корригирующий и поддерживающий характер, особенно в так называемых «психотоксических» ситуациях.

Характерно, что результаты литиевой профилактики моно и биполярных депрессий оказываются, как установил Н. М. van Praag (1979), значительно менее благоприятными в обычной загруженной амбулатории по сравнению с достигаемыми в специальных внебольничных учреждениях, известных как литиевые клиники, в которых профилактическая фармакотерапия комбинируется с поддерживающей психотерапией и социальным руководством.

Как показывают специальные исследования [Baro F. et al., 1976], мотивация больного к приему лекарственного препарата находится в прямой зависимости от интактности преморбидной личности и наличия стимулирующего кооперативного окружения.

Влияние последнего необходимо постепенно учитывать и направлять. Между больными непрерывно происходит спонтанный обмен «лечебным опытом», который нередко несет отрицательную информацию, существенно влияющую на их ожидания и отношение к лечению.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: