Негативные факторы больничной среды


Негативные факторы больничной среды

Среди других негативных факторов больничной среды, неблагоприятно влияющих на результаты лечения и, в частности, фармакотерапии, обычно рассматриваются бездеятельность, социальная депривация, искажение ролевых структур с фиксацией пациента в пассивной роли реципиента, и нетерапевтический стиль поведения персонала.

Эти вопросы подробно рассмотрены М. М. Кабановым (1985). Здесь следует подчеркнуть, что в поведении персонала вредны любые крайности, и «материнское» отношение, которое понимается как высшая форма гуманности, не помогает процессу выздоровления, а скорее способствует уходу в болезнь.

Центральное место в этой системе принадлежит, как известно, личности врача, которая оказывается значимым фактором и в лечении больных шизофренией. Имеются подтверждения того, что личность и отношение врача влияют также и на эффект от лекарства. И. П. Лапин (1976) подчеркивает значение отношения врача к терапии, к оценке динамики симптомов и к прогнозу, что согласуется со сказанным выше относительно психотерапевтического опосредования лекарственной терапии.

Один и тот же препарат, применяющийся при идентичных по форме заболеваниях, дает лучшие лечебные результаты, если больные находятся в более благоприятной больничной обстановке.

Это позволяет рассматривать лечебный режим, терапию средой и организацию лечебного коллектива, методические вопросы которых обсуждаются нами в другом месте [Воловик В. М., Днепровская С. В., Вайзе К, 1980], в качестве важных психосоциальных условий, определяющих успех фармакотерапии.

Другим значимым фактором социального окружения больного является его семья. Мы не раз отмечали большое влияние складывающихся в ней ситуаций и установок ее членов не только на отношение к лечению самого больного (а порой и на возможности реализации лечебных программ), но и на терапевтическую тактику врача.

На эту сторону семейной терапии как условие проведения рациональной фармакотерапии обращает заслуженное внимание Л. И. Волгина (1976). С другой стороны, И. П. Лапиным (1976) описан семейный плацебо-эффект, который выражался в высокой положительной оценке родителями изменений состояния больного (его поведения, настроения, а у детей с неврологическими нарушениями — походки, движений и т. п.) после приема плацебо в условиях слепого метода. Многие родители даже оспаривали суждения врачей об отсутствии динамики симптомов. Можно согласиться с автором, что подобный плацебо-эффект, улучшая в семье терапевтическую среду, благоприятно сказывается и на состоянии больных.

«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: