Подострые состояния


Подострые состояния

К подострым относятся состояния, которые характеризуются достаточно полиморфными расстройствами (это сближает их с острыми психозами), но развивающиеся в относительно медленном темпе и не достигающие выраженности, свойственной острым состояниям [Саркисян В. В., 1978; Авруцкий Г. Я., Недува А. А., 1981; Куцай С. И., 1982; Гуревич И. Я. и др., 1984].

Понимая спорность предложения и предвидя характер возможных возражений, мы тем не менее предлагаем относить к классу подострых также и состояния, которые при быстром темпе развития выражаются в структурно, синдромологически оформленных картинах.

Такой подход к классификации острых и подострых приступов отличается от традиционного, в рамках которого выделяются, например, острая паранойя, острый галлюциноз, острый синдром Кандинского — Клерамбо и т. д. Формирова нию таких синдромов нередко предшествуют острые в указанном смысле расстройства. В противном случае они так же, как и быстро развивающиеся депрессивные и маниакальные состояния, по указанным критериям должны быть отнесены к подострым.

Несмотря на быстрый темп развития приступа (обострения, фазы), характер нарушений таков, что при этом психопатологические проявления сохраняют внутреннее (структурное, синдромологическое) единство. Иначе говоря, возникновение острого состояния означает переход рубежа, за которым эта целостность и обеспечивающие ее внутренние связи разрушаются либо не успевают сформироваться.

Отход от традиции оправдан не столько этими теоретическими соображениями, сколько тем, что ориентация на предложенные критерии оказывается необходимой практически при построении прогноза и плана терапии.

Психотические состояния, наделенные признаками остроты, клинически неоднородны. Описанная совокупность клинических характеристик в той или иной мере свойственна всем острым психотическим состояниям. Однако выраженность их отдельных компонентов бывает различной.

Двигательное беспокойство, речевая бессвязность, резкие изменения модальности аффекта маскируют и видоизменяют структуру иных психопатологических проявлений.

Тем не менее за этим фасадом в большинстве случаев выявляется относительное преобладание тех или иных расстройств:

  1. параноидных, гебефренных;
  2. нарушений интенции и ассоциативного мышления;
  3. эффекторных (т. е. кататонических нарушений активности, психомоторики);
  4. страха, тревоги;
  5. депрессивного или маниакального аффекта.

Эти психопатологические радикалы, по нашим представлениям, служат основанием для клинической, ориентированной на решение терапевтических задач дифференциации острых (подострых) психотических состояний в рамках шизофрении.

Как показывает анализ, преобладание каждого из них в той или иной мере связано с особенностями инициального периода, а с другой стороны — с ходом обратного развития приступа. В частности, по миновании острейшего периода клинические проявления обычно входят в рамки одной из определенных синдромологических структур. В подобных случаях формирование ремиссии и при острых и при подострых приступах проходит в основном сходные этапы. Это дает основание описывать этот процесс, отправляясь от максимально развитых острых проявлений. Прогнозирование на этапе острейших, полиморфных расстройств затруднительно, но психопатологический радикал в какой-то мере обозначает русло, по которому пойдет формирование ремиссии.

Каждый из названных выше радикалов может быть выражен более отчетливо, чем другие. Тем не менее даже при выраженном преобладании одного из них клиническая картина часто включает в себя и остальные. Однако в остром психотическом состоянии они лишены содержательной связи, взаимного соответствия, зависимости от преобладающего расстройства, либо такая связь лишь слегка контурируется.

Особенности острых психотических состояний таковы, что, несмотря на значительные вариации, выделение соответствующих клинических групп имеет относительное значение. Между типичными вариантами существует вся гамма переходов, причем каждое из клинических наблюдений в той или иной мере тяготеет к одному из полюсов.

Полиморфизм острых (подострых) психотических состояний имеет некоторые общие черты с таковым у клинических проявлений, часто наблюдающимся в структуре дефекта. В обоих случаях выявляется разнообразие, внутренняя противоречивость, синдромологическая незавершенность проявлений. Однако между этими состояниями существуют и значительные различия.

Для острых полиморфных проявлений характерны быстрое развитие, чувственная насыщенность, аффективная напряженность, лабильность. Полиморфные расстройства в структуре дефекта чаще развиваются на фоне перенесенного ранее психоза. При отчетливо приступообразном течении они постепенно образуются при редукции, деструкции, трансформации синдромологически завершенных нарушений; чувственная насыщенность снижена, аффект тускл, проявления монотонны.

Психопатологические проявления в структуре дефекта обнаруживаются в относительно широком диапазоне разнообразных по форме и содержанию проявлений психической жизни, опосредуются личным опытом, установками больного.

Нарушения в той или иной форме компенсированы. Иногда они подвергаются рефлексии, критически оцениваются, что свидетельствует об относительно высоком уровне самосознания больного. В остром состоянии он снижен вплоть до стирания граней между «Я» и «не Я» [Пападопулос Т. Ф., 1975]. Компенсаторные проявления выражаются реакциями бегства, агрессии, оцепенения, переживаниями угрозы, надвигающейся катастрофы.

Эта совокупность характеристик позволяет при стертых проявлениях дифференцировать острые и подострые состояния от состояний, встречающихся при шизофреническом дефекте.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: