Клинические и социальные показатели на отдельных этапах течения шизофрении


Клинические и социальные показатели на отдельных этапах течения шизофрении

На отдельных этапах течения шизофрении основные клинические и социальные показатели леченых и нелеченых больных вообще существенно не отличаются [Хохлов Л. К., Гурвич Л. М., 1980; Штернберг Э. Я., 1981; Красик Е. Д. и др., 1985; Muller et al., 1967]. Поэтому нет оснований говорить, что сегодня существуют способы полного излечения шизофрении. Однако, и это само по себе значительное достижение, существующие методы терапии способны уменьшить тяжесть проявлений шизофрении, сократить время пребывания в психозе и длительность госпитализации, облегчить социальную адаптацию больного в тот возрастной период, когда человеку свойственна наибольшая социальная активность.

Следовательно, биологическая терапия шизофрении, как и психосоциальные методы, «добавляет не годы к жизни, а жизнь к годам» [Кабанов М. М., 1978]. Однако и в этом отношении, как показывают Смулевич А. Б. и Пантелеева Г. П. (1983), современная психофармакологическая терапия близка к пределу своих возможностей.

Избавившись от иллюзий насчет возможности современными методами излечить шизофрению, психиатрия ставит два рода реалистических терапевтических задач. Одни связаны с тем, чтобы выявить, подчеркнуть, усилить доброкачественные тенденции.

Это, в частности, скорейшее прекращение, обрыв психоза в тех случаях, когда к этому имеются клинические предпосылки, ускорение обратного развития психоза, углубление ремиссии, ее поддержание. Наиболее важные задачи другой группы сводятся к противодействию неблагоприятным тенденциям: преодоление терапевтической резистентности, коррекция дефицитарных проявлений, предотвращение и купирование рецидивов.

Каждая из этих задач стимулирует развитие относительно специализированных методов, их комплексов — «интенсивная терапия», «преодоление терапевтической резистентности», «поддерживающая», «корригирующая», «профилактическая», «противорецидивная», «купирующая» [Смулевич А. Б., 1983] терапия и т. д. Однако каждый из этих комплексов не существует изолированно. Реализация любого из них имеет отношение к каждой из выделенных задач.

Сам подход к их решению значительно отличается от того, который доминировал в эпоху классических «активных» методов (инсулин, ЭСТ). «Активная терапия» проводилась курсами.

Состояние больного улучшалось (или не улучшалось), после чего курс заканчивался. В случае успеха наступала ремиссия — сразу, либо после более или менее длительного переходного состояния. Однако в ходе глобального терапевтического воздействия возможности реагирования врача на изменения состояния больного были минимальны.


«Фармако-терапевтические основы реабилитации психически больных»,
под ред. Р.Я.Вовина

Смотрите также: